Общество

Египтяне смеются над Сиси в Twitter

Кампанию против выдвижения в президенты Египта генерала аль-Сиси начали его противники в интернете. Используемый ими хэштег «Голосуй за подлеца» за несколько дней набрал более 100 миллионов показов и десятки тысяч комментариев в Facebook и Twitter на разных языках.

Комментарии пользователей варьируются от недовольства экономическими и социальными проблемами до резкой политической критики.

«Электричество отключают четыре раза в день, поэтому #голосуй за подлеца», – пишет в Twitter один из египтян.  «Голосуй за переворот», – продолжает тему другой.

«Мубарак был лучше, чем этот хитрый подхалим, который вернул военное правление в  Египте», – отмечает пользователь под ником Салман Саид.

«30 лет диктатуры было нормально для Запада. Одного года «Братьев-мусульман» оказалось слишком много», – поддерживает его  Имран Нияз.

23 процента участников кампании находятся за пределами Египта, сообщает сайт  Keyhole, занимающийся отслеживанием деятельности соцсетей.

Виртуальная кампания началась в ответ на попытки сторонников главнокомандующего популяризовать его через  социальые сети под хэштегами «Я буду голосовать за Сиси» и «Сделай доброе дело».

Акция быстро вышла за пределы интернета, и ставший популярным лозунг был подхвачен на улицах Египта. «Голосуй за подлеца, президента для Египта», – скандировали участники пятничной акции протеста, снятой активистами на видео и выложенной в соцсетях.

Этот призыв появляется на стенах домов, «украшает» многочисленные портреты аль-Сиси в Каире и других городах страны.

«Идея была в том, чтобы противостоять официальному представлению Сиси этаким полубогом. СМИ полны фабрикаций и лжи», – сказал агентству «Анадолу» один из организаторов кампании, 29-летний активист, подчеркнувший, что не принадлежит к «Братьям-мусульманам».

Уже к вечеру пятницы хэштаг «Голосуй за подлеца» вышел на первое место по популярности  в Египте, вызвав призывы сторонников генерала запретить социальные сети.

Кампанию дружно осудили частные СМИ страны, в том числе многие телеканалы.

Ведущий канала CBC Хайри Рамадан назвал ее «подрывом репутации, при поддержке террористических «Братьев-мусульман»,  и призвал запретить Twitter.

Телеведущий Имад Адиб  заявил, что Египет должен последовать примеру Турции, премьер-министр которой заблокировал Twitter и YouTube «после утечки составляющей государственную тайну информации». Это заявление тут же стало предметом шуток по всему Египту.

Комментарии 0