Политика

Социалисты Олланда проиграли на местных выборах

Правящая Социалистическая партия Франции уступила власть в 140 городах правоцентристскому Союзу за народное движение. Еще в 11 городах, согласно предварительным результатам местных выборов, победу одержал ультраправый Национальный фронт.

Таким образом, избиратели наказывают Олланда за неспособность вывести из кризиса  вторую по величине экономику зоны евро, и снизить застрявшую на 10 с лишним процентах безработицу, пишет в понедельник газета Liberation.

Президент Франсуа Олланд после сокрушительного поражения обдумывает   перестановки в правительстве, сообщает издание.

«Вопрос в том, что Франсуа Олланд хочет  сделать с нашей страной? Больше всего люди хотят ощущения эффективности, результатов», – заявил в эфире  радио RTL глава оппозиционного  Союза за народное движение  Жан-Франсуа Копе.

Хотя сам президент – согласно опросам, самый непопулярный лидер за всю 56-летнею историю Пятой республики – сохранит свои полномочия,  французы гадают, заменит ли он премьер-министра Жан-Марка Айро, правительство которого винят в дилетантизме и парализовавшем всякую деятельность политическом расколе.

«Приходится признать: эти выборы стали  поражением для правительства,  и я принимаю свою часть вины», – заявил Айро в воскресенье вечером по национальному телевидению.

Для партии Марин  Ле Пен, выступающей против мигрантов и Евросоюза, прошедшее в воскресенье голосование стало своего рода рекордом.

11 городов, в которых одержал победу Национального фронта, находятся в основном на юге страны, традиционно разделяющем  антииммигрантские настроения. Однако кандидаты ультраправых пришли к власти также в северных и восточных районах,  страдающих от спада производства.

«Этот результат – доказательство того, что мы можем побеждать в больших масштабах», – заявила лидер французских ультраправых Марин Ле Пен в эфире телеканала BFM TV. Она выразила надежду, что Национальный фронт будет лидировать на европейских парламентских выборах в конце мая, «чтобы помочь французскому народу вновь обрести свободу».

Между тем президент Олланд проводит в понедельник в Елисейском дворце  закрытую встречу с премьер-министром Айро и министром внутренних дел Мануэлем Вальсом, которого, согласно опросам общественного мнения, французы больше всего хотели бы видеть новым премьером.

В ближайшее время президент должен   выступить с заявлением по телевидению, сообщил министр сельского хозяйства Стефан Ле Фолль.

После прошедшего на прошлой неделе первого тура местных выборов французские СМИ сообщали, со ссылкой на  правительственные источники, что  Париж готовит налоговые льготы для населения.

Эти планы идут вразрез с требованиями Евросоюза, добивающегося от Франции снижения дефицита государственного бюджета до принятых  в ЕС 3 процентов.

Комментарии 0