Среда обитания

Мусульмане в аннексированном Крыму: этнические чистки и возможность джихада?

Симферополь – Российский статус Крыма вызывает серьёзные опасения в мусульманской среде полуострова. Боязнь возможных репрессий уже вынудила сотни мусульман покинуть Крым. Среди правозащитников прозвучало мнение, что в регионе уже проходят этнические чистки, эксперты говорят о возможности объявления джихада мусульманами в Крыму. Международные организации выражают обеспокоенность по поводу безопасности мусульманской крымскотатарской общины полуострова.
 
По разным данным, которые высказывались в прессе, регион уже покинуло от нескольких сотен до нескольких тысяч мусульман, большая часть из которых – сторонники организаций и течений, признанных в России экстремистскими.
 
Среди мусульманской общины Крыма, невзирая на прошлые разногласия по определенным вопросам, наблюдается тенденция к объединению и сплочённости. Это проявилось, в частности, в реакции на заявления «крымских спецслужб» о намерении бороться с запрещённой в России организацией «Хизб ут-Тахрир».
 
В ответ на это муфтий мусульман Крыма аджи Эмирали Аблаев сказал, что мусульмане сами разберутся и никого никому не отдадут, никого не позволят обидеть. По мнению экспертов, данное послание муфтия было воспринято и повлияло на объединение крымской уммы.
 
Этнические чистки в Крыму уже начались – правозащитник
 
В экспертном сообществе прозвучали предположения о возможных угрозах для мусульман, которые открыто исповедуют ислам, в нынешней ситуации в Крыму. Глава информационного отдела «Правозащитного движения Крыма» Энвер Кадыров считает, что этнические чистки в Крыму уже начались.
 
Правозащитник акцентировал внимание, что к понятию этнических чисток относится и понуждение к массовому переселению этнических и религиозных групп. По его мнению, именно это и происходит сейчас в регионе, когда, восприняв угрозу для своей жизни, определённое количество мусульман было вынуждено покинуть постоянное место жительства.
 
По словам Кадырова, мусульмане Крыма опасаются возможных репрессий: «Нельзя исключать, что способы борьбы с исламом и с исламским инакомыслием, которые применяются в Российской Федерации, начнут применяться и здесь».
 
Однако, по его мнению, ситуация отличается тем, что «в одном случае это действия внутри государства, а в другом – действия России на оккупированной территории». Правозащитник считает, что если мир не признает аннексию и признает Россию как агрессора, то все действия против крымских татар, в том числе мусульман, должны расцениваться как действия оккупационных властей против коренного населения.
 
«Уничтожение мирного населения под предлогом борьбы с угрозами Российской Федерации будут приравниваться к этническим чисткам. Такие преступления будут предметом рассмотрения в Гаагском трибунале. А те, кто на сегодняшний день будет помогать осуществлять эти репрессии, – коллаборационисты, – станут субъектами этого судебного рассмотрения», – считает Кадыров.
 
Однако при этом он уверен, что оснований для паники нет, потому что «такое государство, как Россия, долго существовать не будет». «В скором времени, может, и при нашей жизни, станем свидетелями того, как империя рушится на наших глазах», – сказал Энвер Кадыров.
 
В Крыму возникла реальная возможность джихада – исламовед
 
Обеспокоенность среди мусульман вызывает и то, что, согласно российскому законодательству, часть населения автоматически станет «экстремистами». По словам главы Крымского научного центра исламоведения Айдера Булатова, в отличие от Украины с её достаточно либеральным в религиозной сфере законодательством, в России есть значительный список запрещённой литературы и сайтов.
 
В частности, 40 хадисов пророка Мухаммада и популярный смысловой перевод Корана на русский язык Эльмира Кулиева в России признаны экстремистской литературой. В то же время, по данным Булатова, такая литература весьма распространена среди мусульман полуострова, и, таким образом, «люди, сами того не ведая, становятся нарушителями российского законодательства».
 
Так как либерализации российского законодательства, вероятно, ожидать не стоит, Айдер Булатов предлагает проводить разъяснительную работу среди крымчан, ознакомлять их с новым законодательством, списком запрещённой литературы.
 
По поводу дальнейшего развития событий он отметил, что «всё зависит от шагов, которые будет предпринимать новая власть».
 
«Если ситуацию загонят в тупик, когда без всякого разбирательства и диалога начнутся репрессии, то возникнет негодование, которое выльется в открытый протест»,  высказал предположение Айдер Булатов.
 
Он обратил внимание на то, что у мусульман есть понятие джихада. По его мнению, в Крыму могут объявить джихад как отпор тем, кто чинит террор, посягнул на умму и семьи мусульман. И при нынешней тенденции к объединению, когда «мусульмане Крыма едины как никогда, если будет объявлен джихад, то это затронет всех мусульман без исключения». «Если сейчас обидят какую-то семью мусульман, то думаю, это не останется без ответа», – считает исламовед, хотя надеется, что этого не произойдет.
 
Мусульмане обеспокоены безопасностью единоверцев в Крыму
 
Крымское общество всколыхнули сообщения о похищении мусульман. Был найден зверски убитым Решат Аметов, который занимал активную гражданскую позицию, а пропавший мусульманский религиозный деятель, который занимался распространением перевода Корана, оказался по неизвестным причинам в изоляторе следственного содержания, защитника к нему не допускали.

Вместе с тем, среди экспертов высказываются предположения, что вытеснение практикующих мусульман из Крыма будет продолжаться.
 
На прошлой неделе Организация исламского сотрудничества выразила озабоченность по поводу безопасности и благополучия мусульманской крымскотатарской общины Крыма. «Страдания крымских татар, которых в XX веке изгнали с их родной крымской земли, не должны повториться», – говорится в заявлении Организации исламского сотрудничества.

Комментарии 0