Их нравы

О коррупции в России (цифры, цитаты, комментарии)

«За 2010 год только в секторе госзакупок  через государственные контракты украден один триллион рублей (Доклад Контрольного отдела Управления делами Президента от 29 октября 2010 года). Организация «Трансперэнси Интрнешил» подсчитала, что объем коррупции в России составляет 250-300 миллиардов долларов США. Это значит, что коррумпированные чиновники каждый год крадут свыше 50 тысяч рублей из кармана каждого россиянина – мужчин, женщин, детей. Другими словами, каждый год прямые издержки коррупции лишают семью из четырех человек 200 000 рублей, в виде не становящегося реальностью роста заработной платы, пенсий, грантов, не предоставления услуг, таких как строительство детских садов, новых дорог, жилья, и бесконечного числа других льгот, с которыми неразрывно связано понятие «качество жизни». Косвенные издержки коррупции, не поддающиеся измерению, высасывают соки из нашего народа и нашей страны».

Источник: открытое письмо Дмитрию Медведеву

************************************************************

 «С коррупцией все понятно. Вопрос только в том, откуда она идет. А идет она и от власти. С самого верху. И совершенно очевидно, что если высокопоставленные лица государства не будут в коррупции участвовать, она тут же прекратится. Но кормушка слишком сладкая, поэтому остановить коррупцию можно только в одном случае – если «контролером» станет всё население», - заявил Геннадий Гудков 

«Парламент раздавлен. Это не место дискуссий, тем более – для принятия решений. Уйди любая политическая партия на Западе с дискуссии, она бы не набрала ни одного процента голосов избирателей. Сейчас уже не надо бороться за избирателей, надо бороться за систему ГАС «Выборы» и другие махинации, которые позволяют восполнить недостаток политической дискуссии», - сказал депутат. 

«Медийный контроль остутствует, - заявил депутат присутствующим журналистам. «Второй канал – государство, первый канал – структура,  которая контролируется государством. НТВ и, кажется, РенТВ – подконтрольны Газпрому. ТВЦ – московскому правительству. «Эхо Москвы» - самая оппозиционная радиостанция, так с ней играют, как кошка с мышкой: то разрешат говорить свободно, то запретят».

Относительно отсутствия дискуссий в СМИ Гудков сказал: «Где у нас прямые эфиры? Где у нас дебаты? Почему французы могут шесть часов сидеть перед телевизорами, американцы могут два раза по шесть часов сидеть и смотреть дебаты своих кандидатов: и вице-президента, и президента… А россиянам дают по пять минут в лучшем случае, как на выборах в Москве».

«Вертикаль власти закрывает себя от критики, от контроля, и если контролирует, то сама себя, - сказал депутат. – При всём уважении к Дмитрию Анатольевичу, - при нём существует Национальный совет по борьбе с коррупцией. Там вырабатывают антикоррупционную программу на основе ведомств, министерств, которые, в общем-то, коррупцию и порождают».

Подводя итог сказанному, Геннадий Гудков окончательно разрушил миф о существующей в России борьбе с коррупцией: «Пока у нас не будет реальной многопартийности, пока будет полная непрозрачность и безответственность принятия решений, пока у нас не будет реального контроля за доходами и расходами чиновников и других лиц, пока у общественных организаций не будет полномочий контролировать действия власти, пока у нас не будет реальных независимых СМИ, - будет всё так, как есть, и даже хуже. И самое главное, - это всё может привести к развалу российского государства, к потере его суверенитета и территориальной целостности. По большому счёту, всё то, за что клали жизнь, здоровье многие поколения наших предков, - пойдёт прахом».

Источник: тут

 

************************************************************

«Коррупция для России страшнее НАТО!» Геннадий Гудков. Статья: ТУТ

КОММЕНТАРИИ:

Builder:

«Статья сильнейшая. 400$ млрд -это 400 млн кв.м благоустроенного жилья по реальным среднероссийским ценам,или 5 млн квартир по 80 метров. Наша "элита"ежегодно сжирает 20-30 областных центров типа Вологды, Твери, Ярославля, Барнаула, Иркутска. Вот об этом стоит говорить в СМИ, это нагляднее, чем абстрактные млрд уе.

В "революцию сверху" не верю, у нашей "верхушки" инстинкт самосохранения с Россией не связан. "Где сокровища ваши, там и сердце ваше. "А вот "2012"в рукотворном исполнении у нас очень вероятен ,плюс-минус годик. Так что будьте готовы, товарищи».

 

Юрий, Новосибирск:

«Во времена приватизации, когда "отняли у всех и поделили между собой", т.е. фактического присвоения всего, что было создано несколькими поколениями людей, понятие "коррупция" просто исчезло, преступление перестало считаться преступлением сначала в моральном плане, а затем все были просто амнистированы юридически. Нынешняя коррупция питается такими же надеждами: «если ИМ и ТОГДА это было МОЖНО, то почему НАМ и СЕЙЧАС — НЕЛЬЗЯ?» Действительно, тогда ведь делали то же самое, за что сейчас пытаются сажать».

 

Светлана, Санкт-Петербург:

«Кто-то говорит здесь о том, что "современные русские рабочие ещё не доросли до своей диктатуры..." Да в России уже и нет этих самых рабочих! Есть только временная рабочая сила и всё! (Людей берут на временную работу, потом увольняют, берут на их место других и т. д.) Вы теперь понимаете, почему не в интересах некоторых строить в нашей стране заводы и фабрики? Рабочий класс - это мощная сила, которая может свернуть шею заворовавшейся "элите» (доказано историей). Именно поэтому делается всё, чтобы разобщить народ, не дать ему "сплотиться в едином порыве гнева"... Нынешние богатеи учли ошибки своих предшественников... Только, революции все равно не избежать. К народу приходит понимание - РЕВОЛЮЦИЯ ИЛИ СМЕРТЬ НАЦИИ! Как вы думаете, что выберет народ?»

 

Митрий:

«Не подконтрольность нынешней номенклатуры приведёт к окончательной гибели страны. Спасение в одном – в трезвой оценке нынешней ситуации, ясном осознании губительной ошибки, сделанной двадцать лет назад, и возвращении на нормальный для нашей страны путь развития – модернизированный СССР».

 

Юрий, Новосибирск:

«Диким, преступным образом проведённая приватизация являлась единым длительным, легализованным, прямо организованным государством и его чиновниками коррупционным преступлением. «Мы пришли во власть для того, чтобы нашу нынешнюю политическую власть преобразовать в нашу будущую экономическую власть». В переводе на простой язык: «мы, государственные чиновники, пользуясь своей властью и принимая удобные законы, наворуем себе столько, чтобы нам хватило на всё и навсегда, в том числе и на содержание новой политической власти». Именно приватизация была, есть и будет примером безнаказанного разворовывания всего, что можно и имеет смысл украсть. Именно она является движущей силой нашей нынешней коррупции».

Комментарии 0