События

Первые итоги выборов в Турции: успех партии Эрдогана

Правящая Партия справедливости и развития (АКП) добилась заметного успеха на прошедших в воскресенье муниципальных выборах в Турции.

По итогам подсчета 97% бюллетеней партия во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом набирает более 45% голосов.

Сам Эрдоган во время всей предвыборной гонки активно агетировал за кандидатов от АКП, и голосование рассматривалось как референдум о доверии к политику, находящемуся на вершине турецкого властного олимпа уже 10 лет.

Премьер уже поздравил однопартийцев с победой и пообещал, что поражение "дорого обойдется" его политическим соперникам.

Это первые выборы в стране после начала массовых протестов в мае и коррупционного скандала в декабре прошлого года. Явка избирателей была высокой.

Муниципальные выборы также станут экзаменом перед президентскими, которые должны состояться в августе, и выборами в парламент, назначенными на будущий год.

Реджеп Тайип Эрдоган с 1994 по 1998 год был мэром Стамбула и выборы в этом городе стали неофициальным референдумом о доверии к его администрации, по результатам которого можно сделать вывод что Эрдоган выиграл свой референдум с разгромым счетом. 

По результатам выборов в Анкаре, можно сделать однозначный вывод, что конфликт между премьер-министром и его бывшим союзником, исламским общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом, дал свои результаты, а угрозы и призывы Гюлена реализовались в поддержке его сторонников противникам Эрдогана. Сегодня Гюлен живет в США в добровольном изгнании, но пользуется большим влиянием в стране, у него много сторонников в органах судебной власти и полиции Турции, более всего сконцентрированных именно в столице.

Комментарии 0