Политика

Азербайджан поддержал проект резолюции ООН по Крыму

Как сообщает сайт ООН, во время выступления в связи с принятием в Генассамблее ООН резолюции, поддерживающей территориальную целостность Украины, Т.Мусаев указал на приверженность Азербайджана основополагающим принципам суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ, отметив, что именно они составляет основу международных отношений и международного правопорядка.

Напомним, что вчера Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, в которой недавний референдум в Крыму назван не имеющим законной силы.

Генеральная Ассамблея, говорится в документе, «подчеркивает, что референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя».

ГА ООН призвала все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать изменений статуса Крыма и Севастополя и «воздерживаться от любых действий или шагов, которые можно было бы истолковать как признание любого такого изменения статуса».

Согласно резолюции, ГА ООН «подтверждает свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно-признанных границах».

Отметим, что накануне обсуждения данного вопроса в ГА ООН посольство Азербайджана в Украине распространило заявление, в котором выражалась поддержка территориальной целостности Украины и сообщалось, что официальный Баку поддержит резолюцию при голосовании в Генассамблее ООН.

В ходе голосования Азербайджанская Республика действительно проголосовала в поддержку данной резолюции. Аналогично проголосовало и подавляющее большинство государств.

В то же время против резолюции, поддерживающей территориальную целостность Украины, проголосовали Армения, Беларусь, Боливия, Куба, Северная Корея, Российская Федерация, Судан, Сирия, Венесуэла, Зимбабве, Никарагуа.

Комментарии 0