Общество

Недетское детство маленьких иракцев

В детстве меня больше всего заботило, как спастись от маминого заплетания косичек, как избежать полной тарелки с едой или как собрать полную коллекцию тех или иных игрушек. В моем детстве не было чувства страха, я доверяла всем вокруг. Я и понятия не имела, что такое смерть. Мое детство было классическим – полным невинности и наивности.

Тем временем, детство большинства иракских детей не имеет ничего общего с вышеописанным. Десятилетиями Ирак страдал от войн, вторжений, оккупации, гражданской войны, политической нестабильности, рейдов с воздуха, бомбежек, экономический санкций и междоусобицы. Это оказало огромное влияние на молодежь страны.

Согласно последнему отчету ЮНИСЕФ, в Ираке насчитывается свыше 5 млн детей-сирот, 500 000 бездомных детей и свыше 100 000 детей в возрасте от 8 до 15 лет, бросивших школу ради помощи своим семьям.

7-летняя Ясмин узнала, что такое смерть, в возрасте 3 лет, когда ее отца жестоко избила группа неизвестных. Они связали его и закрыли в доме, а потом подожгли на глазах Ясмин и ее братьев. Дети остались не только без отца, но и без дома.

Мать Ясмин, страдающая астмой, осталась без крыши над головой и без мужа. Она была вынуждена снять часть дома вместе с другой семьей и едва могла оплачивать аренду наряду с дорогостоящими лекарствами. У нее не было других вариантов, кроме как отправить старшего сына, 10-летнего Усмана, работать курьером в магазин.

Детский труд в Ираке достиг апогея. Более 83% иракских детей работают, чтобы поддержать свои семьи. Они обычно трудятся на не подходящих для детей работах – им достается тяжелый физический труд, таскание тяжестей, работа в опасных местах, таких как заводы и свалки, труд в фермерских хозяйствах или в качестве прислуги.

Дети, занимающиеся продажей носовых платков, сигарет и других мелочей на улицах, регулярно подвергаются словесным оскорблениям, дурному обращению и в некоторых случаях даже сексуальному насилию.

Кроме того, воинствующие группировки пользуются уязвимостью детей, чтобы вовлекать их в террористическую деятельность в обмен на деньги. Эти дети убивают, чтобы члены их семей оставались живы.

Несмотря на то, что статья 29 иракской конституции запрещает экономическую эксплуатацию детей, для исполнения этого закона не делается практически ничего.

Усман мечтал в один прекрасный день стать инженером, а Ясмин – учительницей, но насколько реалистичны эти мечты? И все же Ясмин и Усману повезло – у них есть мать, которая продолжает бороться.

10-летний Бассам, потерявший отца при взрыве автомобиля на многолюдном рынке, живет со своим братом и бабушкой в землянке. Мать не смогла обеспечить их и решила, что единственный способ выжить – выйти замуж, оставив детей с бабушкой.

Дети в Ираке постоянно находятся под угрозой, особенно девочки. Страх похищения или изнасилования заставляет родителей думать, что единственный способ защитить своих детей - ранний брак. Кроме того, после замужества девочку материально обеспечивает муж, и она перестает быть бременем для семьи.

Юные девочки оказываются замужем в очень раннем возрасте. Хотя по иракским законам это запрещено, местные жители обходят закон и проводят религиозные церемонии. Если такой брак распадается, то девушка лишается всех прав, поскольку брак не был зарегистрирован.

Междоусобица в Ираке представляет еще одну серьезную угрозу для многих семей. Различия в вероисповедании, ветвях или школах религии, национальности или даже племени может поставить жизнь людей под угрозу. Юсиф и его братья остались без отца в раннем возрасте и были вынуждены покинуть родной дом, поскольку местные жители оказались терпеть среди себя людей других убеждений. Впоследствии у младшей сестры Юсифа появились проблемы с почками, и в условиях безденежья она может лишиться почки или вообще прийти к трагическому концу.

Иракец Ахмед не мог справиться с заботой за четырьмя детьми и решил просто уйти от них. Детей обнаружили в таком истощенном состоянии, что трое из них попали в больницу.

9-летний Мустафа родился с синдромом Дауна. Его отца убили боевики, а вскоре его старшая сестра Арва была по ошибке застрелена американскими военными. Его мать, неспособная работать из-за душевной травмы и онкологического заболевания, обратилась за помощью к благотворительным организациям. Женщина обеспокоена тем, что если с ней что-то случится, то никто не согласится ухаживать за ее сыном.

В возрасте 5 лет иракский мальчик Яссир попал под перестрелку между армией США и повстанцами. В это время Яссир находился дома с семьей. Американский танк выстрелил в его дом, в результате чего мальчик перенес ампутацию ноги. Теперь в возрасте 11 лет он не может играть в футбол с друзьями, не может ездить на велосипеде. Врачи не могут предложить ему протез, поскольку для этого нужно высокотехнологическое медицинское вмешательство, а семья в любом случае не имеет средств.

Будущее этих детей неопределенно, а настоящее мрачно. Надежды на лучшую жизнь угасают для целого поколения, которое не видело ничего, кроме нищеты, насилия, несправедливости, войны и смерти.

Автор: Райя Аль-Джадир

Комментарии 0