Общество

День, который изменит Турцию

В Турецкой Республике 30 марта пройдут выборы в местные органы власти, которые решат судьбу в том числе и Стамбула. По большому счету, борьба развернется между «Народно-республиканской партией» и «Партией справедливости и развития», между Эрдоганом и Гюленом, так как последний смог направить на себя конкурентов Эрдогана. Тот же Сарыгюль ориентируется на Гюлена. Собственно Гюлен оказывает поддержку кандидату в градоначальники Стамбула.

Консервативный или светский Стамбул

Если Эрдоган потеряет Стамбул, то это станет моральным проигрышем премьера и его партии. Однако в любом случае у Эрдогана будет значительное количество регионов, где он выиграет. Вместе с тем потеря Стамбула правящей партией будет означать развитие политической конкуренции в Турции и появление новых звезд на политической арене страны. Надо также учитывать, что Стамбул – это не просто город в Турции, а мощный социально-экономический катализатор страны, поэтому потеря Стамбула отразится на политике Эрдогана в перспективе. Однако, если верить прогнозам, то Эрдоган скорее всего удержит в своих руках этот город. Опросы все еще указывают на то, что лидирует «Партия справедливости и развития».

Позиция Сарыгюля, кандидата на пост главы Стамбула от «Народно-республиканской партии», слаба относительно господина Топбаша, кандидата Эрдогана. С этим согласен и преподаватель Карабюкского Университета, научный консультант центра стратегических исследований «Турция в 21-ом веке», доктор юридических наук, политолог Али Аскер, который отметил: «Если учитывать общие прогнозы, итоги выборов вряд ли изменят картину в Стамбуле. Есть все основания утверждать, что партия Эрдогана победит. Между тем следует отметить, что победа в больших городах – это очень важный фактор, от которого зависит в целом баланс сил в стране. Господин Сарыгюль является кандидатом от НРП, безусловно, он сильный кандидат. Несмотря на это, социальная база и избирательный потенциал Стамбула не сулят ему победы, ибо в Стамбуле база консервативных избирателей всегда была сильнее, чем левых». 

Вместе с тем позиции партии Эрдогана ослаблены в Анкаре. Напомним, что в настоящее время Анкару возглавляет человек Эрдогана Мелих Гёкчек. Его конкурент в борьбе за пост градоначальника Анкары из «Народно-республиканской партии», который ранее состоял в «Партии национального движения», – Мансур Яваш. Его отмечают в качестве фаворита и называют сильным политиком. Вместе с тем стоит в очередной раз отметить, что победа в больших городах так или иначе отразится на будущем Турции, а победа в политическом центре страны уж подавно.

Борьба НРП и ПСР как борьба светскости и исламизма?

С одной стороны, НРП и ПСР являются олицетворением борьбы исламистов со светскими силами. Однако такое деление представляется немного относительным. Во-первых, исламизм – это слишком сильный, а для кого-то и пугающий термин, и часто действия Эрдогана, даже вполне соответствующие европейским трендам, интерпретируются, как исламистские. Чего стоит история с ограничением по времени продажи алкоголя, которое действует во многих европейских странах. С другой стороны, рассматривать НРП как выразитель светскости также странно, после того как, скажем, тот же Сарыгюль стал по сути подконтролен имаму из США Гюлену. 

Между тем принято считать, что НРП и ПСР – это олицетворение борьбы между светскостью и религиозностью. За период правления ПСР в Турции, действительно, отменены многие принципы Ататюрка, которые насиловали общество на протяжении века. Была проведена конституционная реформа. Кроме того, и это стоит особо отметить, Эрдоган постепенно начал уходить от французской шовинистической модели в отношении этнических и языковых меньшинств, предоставляя постепенно этнокультурные права тем же курдам.

Эрдоган экономический vs Эрдоган политический

Победа Эрдогана в выборах будет означать, что турецкий народ согласен с курсом Эрдогана. Хотя он и потерял часть своего электората, но все еще силен. За годы правления турецкому премьеру удалось притворить в жизнь много социальных изменений относительно того, что было до ПСР. Именно Эрдоган построил дороги, мосты, много новых домов, которые так нужны были для экономического скачка страны. Он реально улучшил положение людей в стране и смог ответить чаяниям простого народа. Но проблема Эрдогана заключается в том, что он попытался воспользоваться своими экономическими успехами для узурпации власти в стране. И в том числе поэтому Запад не будет поддерживать Эрдогана.

Определенно, со стороны Запада никакой политической или моральной поддержки Эрдогану не будет оказано. В последнее время политическое поведение Эрдогана уж слишком идет в разрез с желаниями Запада. В связи с этим Запад, вероятнее всего, постарается помешать Эрдогану. И в этом смысле, при значительном перевесе в выборах ПСР, скорее всего, последует «Таксим». Вместе с тем, справедливости ради стоит отметить, что турецкие выборы ясно демонстрируют, что в них существует реальная политическая борьба, реальная конкуренция. И попытки Европы и Запада в целом обвинить Турцию в авторитарном характере режима явно не вписываются в те политические процессы, которые происходят в Турции.

Гюлен начинает показывать клыки

Еще одной отличительной чертой нынешней политической жизни страны является тот факт, что имам Гюлен, который до сих пор был в хороших отношениях с Эрдоганом, набрав определенный вес в Турции, начинает демонстрировать свои амбиции. На это указывает и эксперт Али Аскер: «Джамаат Гюлена – самый мощной джамаат в Турции. У них и кадровый потенциал в государственном управлении значительный. В руках у гюленовцев имеются газеты, ТВ и значительное количество НПО, фондов. Представители этого джамаата хорошо представлены в торговом бизнесе и в деловой элите страны в целом. Но здесь есть очень тонкий момент. Между гюленовским джамаатом и другими джамаатами есть расхождения, в определенным смысле конкуренция, даже противостояние. Поэтому большинство джамаатов либо открыто, либо скрытно поддерживают нынешнюю власть, что лишает гюленовцев сильных инструментов и возможностей, чтобы однозначно определить исход выборов. Но главное, на что следует обратить внимание, это то, что после выборов противостояние между джамаатом и властью не закончится, а наоборот, оно усилится».

Комментарии 0