Общество

Крымские татары не признают аннексию и создают автономию

Прошедший в субботу в Бахчисарае курултай крымско-татарского народа постановил начать создание в Крыму национально-территориальной автономии, говорится в постановлении, принятом на внеочередной сессии курултая - органа народного представительства.

Председатель меджлиса крымских татар Рефат Чубаров заявил журналистам, что этот документ не признает аннексию Крыма и потерю Украиной территории полуострова.

Чубаров также предположил, что крымские татары могут провести национальный референдум, чтобы подтвердить свое стремление к автономии.

"Курултай крымско-татарского народа постановил провозгласить о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымско-татарского народа на его исторической территории - в Крыму", - говорится в документе.

Курултай также поручил меджлису наладить отношения с международными организациям (ООН, ОБСЕ и другими) и правительствами стран. Курултай призвал эти организации и правительства поддержать право крымско-татарского народа на самоопределение.

На пресс-конференции Рефат Чубаров заявил, что он не сомневается, что парламент Украины откликнется на это постановление.

Перед началом внеочередной сессии курултая крымско-татарского народа Рефат Чубаров сказал участникам заседания, что речь идет о "реализации права крымско-татарского народа на самоопределение". Это "исторически и целесообразно с точки зрения права", добавил он, сообщает корреспондент Украинской службы Би-би-си в Крыму.

Без согласия народа

"Принятием этого документа мы объявляем всем сторонам о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымско-татарского народа на его исторической территории в Крыму", - заявил глава меджлиса Рефат Чубаров.

Сообщение об этом делегаты съезда встретили громкими аплодисментами.

В сессии курултая принял участие весь состав меджлиса, муфтий Крыма Эмирали Аблаев, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

По словам Рефата Чубарова, военная деятельность не может вестись на территории коренного народа без его согласия или его просьбы об этом (ст.30 Декларации ООН).

"При этом мы подчеркиваем неоспоримость того, что Крым является исторической территорией, на которой сформировался крымско-татарский этнос, обладавший национальной государственностью. Мы исходим из того, что изменение статуса Крыма в наши дни осуществляется без согласия и ясно выраженной на то воли крымско-татарского народа – коренного народа Крыма", - цитирует Чубарова "Украинская правда".

Перед началом заседания первый вице-спикер объявленного властями в Киеве нелегитимным крымского парламента Григорий Иоффе подтвердил Украинской службе Би-би-си, что новая конституция Крыма, вероятно, уже не будет содержать нормы о квотах для крымских татар.

Ранее власть полуострова обещала 20% квоту крымским татарам на представительство в органах власти.

По словам Иоффе, российское законодательство не предусматривает такой нормы, поэтому ее не может быть и в Основном законе.

Все другие гарантии крымским татарам власть обеспечит, заверил он.

В этот раз съезд проходит в Бахчисарае, хотя обычно делегаты собираются в Симферополе, передает 5 канал. Работу Курултая перенесли в другое место, опасаясь провокаций пророссийских сил, пишет "Украинская правда".

Комментарии 0