События

Лондонская полиция нашла силы на усмирение националистов

В воскресенье британские националисты устроили в Лондоне самую серьезную демонстрацию со времени начала массовых беспорядков в прошлом месяце. Вопреки прямому запрету властей британской столицы, объявивших 26 августа месячный мораторий на уличные шествия, около трех тысяч ультраправых собрались на востоке Лондона и двинулись маршем в район Уайтчепел к расположенной там мечети.

Организатором акции выступила «Лига защиты Англии», объединяющая как националистические, так и просто фанатские организации различных футбольных клубов. Через социальные сети лидер «Лиги» Томас Яксли-Леннон, известный более под псевдонимом Томми Робинсон, призвал своих сторонников на «марш против исламизации Англии».

— Мы не против ислама, в наших рядах есть и мусульманская молодежь, как есть и молодые евреи, и чернокожие, — подчеркнул Робинсон. — Мы против того, чтобы Англия переставала быть Англией. Мы против слабой власти, мы за сильную власть, которая смогла бы защитить право англичан оставаться англичанами, независимо от веры и цвета кожи.

Призыв этот был услышан не только националистами, но и противостоящими им силами. Вокруг мечети в Уайтчепеле начала собираться цветная молодежь и активисты антифашистских организаций. Чтобы предотвратить столкновение, полиция направила на восток Лондона до трех тысяч специально экипированных полицейских. Фанаты попытались прорвать оцепление, завязалась драка, в ходе которой около 60 человек было задержано, в том числе, по неподтвержденным пока сведениям, и сам Томми Робинсон.

«Лига защиты Англии» со времени начала беспорядков ушла в глухое подполье и связь с внешним миром, в том числе и с прессой, поддерживает только через социальные сети. «Известиям» удалось связаться с представителями «Лиги», которые заверили нас в сугубо мирном характере своих намерений.

— Во время недавних погромов наши отряды патрулировали улицы в составе гражданских отрядов самообороны, — заявил представитель «Гринвичского дивизиона» «Лиги защиты Англии», не пожелавший, однако, называть свое имя. — Тогда на улицах не было столько полиции, как сейчас. Странно, что у правительства не хватает сил на защиту граждан от разбойников, но вполне хватает на то, чтобы нападать на мирных демонстрантов.

По мнению эксперта лондонского аналитического центра CenterForum Полин Диксон, имела место попытка националистических сил оседлать настроения социального недовольства, давно копившиеся в британском обществе и прорвавшиеся в августовских беспорядках.

— В летних погромах полностью отсутствовали национальные, расовые или религиозные мотивы, — напомнила Диксон «Известиям». — В грабежах участвовала как белая, так и цветная молодежь, для защиты своих домов люди организовывались также не по национальному признаку.

Акции, подобные предпринятой «Лигой защиты Англии», по мнению Полин Диксон, «способны придать второе дыхание утихшим беспорядкам», направив их в национальное русло. В этой связи эксперт полностью одобрила чрезвычайные меры, предпринятые лондонской полицией против «Лиги», однако предупредила, что попытки спровоцировать обстановку со стороны националистических организаций будут повторяться и впредь.

Комментарии 0