Политика

Король Марокко помолился за имамом-салафитом

Король Марокко Мухаммад VI прочитал пятничную молитву в мечети имени Тарика бин Зияда, которую возглавил известный салафитский шейх Мухаммад аль-Физази, сообщает «Аль-Арабия».

Шейх Мухаммад аль-Физази принадлежит к течению крайних салафитов Марокко. Многие приверженцы этой богословской мысли провели значительную часть своей жизни в местах лишения свободы, в частности аль-Физази находился в заключении 9 лет. 

В 2003 году марокканский суд приговорил аль-Физази к 30 годам лишения свободы по обвинению в терроризме. В 2011 году шейх был помилован королем Марокко и отпущен на свободу. 

После своего освобождения Мухаммад аль-Физази перевернул прошлую страницу своей жизни, пересмотрев свои религиозные и политические убеждения. Теперь миру явился умеренный, толерантный к мнениям других верующих, в отличие от прежнего радикального и воинствующего проповедника.

В пятничной проповеди шейх затронул проблемы просвещения и популяризации научного знания, а также профилактики бедности. Имам считает, что решение этих двух основных задач общества указывают на «глубокую веру и искренность в служении Богу». По мнению религиозного деятеля, нет более великой милости, чем безопасность жизни человека, его чести, имущества и родины. «Благодарность Всевышнему Аллаху выражается в благодарности тому, чьими руками Аллах явил свою милость на земле», недвусмысленно обратился имам к слушателям, одним их которых был король Мухаммад VI.

Примечание: Мечеть имени Тарика бин Зияда названа в честь военачальника и губернатора Танжера. После первого успешного рейда марокканских мусульман на территорию вестготов, проходившего под командованием Тарифа ибн Маллука (июль 710 года), Тарик вторгся весной 711 года на Иберийский полуостров с войском, составлявшим примерно 7000 человек, в основном берберов. Он высадился на мысе Гибралтар, получившем с тех пор его имя (Джабал аль-Тарик — «Гора Тарика»), и из этой точки мусульмане распространили свою власть на Иберийский полуостров (Аль-Андалус).

Комментарии 0