События

СЕНСАЦИЯ! Крымские татары создают свою национальную автономию

Курултай крымскотатарского народа объявляет о создании "национально-территориальной автономии крымскотатарского народа на его исторической территории – в Крыму". Об этом 29 марта на Куртулае в Бахчисарае заявил председатель Меджлиса Рефат Чубаров. Специалисты уже приступили к политической и юридической проработке этого вопроса,сообщается на сайте Меджлиса.

"Мы просим курултай дать меджлису поручение обратиться к правительствам всех государств и особенно тех государств, в составе которых национальные республики. Мы хорошо изучили конституцию РФ и тех республик, которые есть в составе РФ, и потребуем от них обеспечить право крымскотатарского народа на самоопределение", — сказал Чубаров, выступая на курултае с докладом, сообщает РИА Новости.

Внеочередная вторая сессия шестого созыва Курултая крымскотатарского народа проходит сегодня, 29 марта, в Бахчисарае. Участие в работе заседанияпринимают президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

На заседании присутствуют 234 из 250 делегатов Курултая, о чем сообщил Рефат Чубаров. Сессия началась с гимна крымскотатарского народа. При этом впервые за 23 году гимн Украины не прозвучал.

Кроме этого, впервые за 23 года Курултай пройдет без экс-главы Меджлиса Мустафы Джемилева. Он, как сообщают СМИ, находится в Нью-Йорке, где должен выступить в Совете безопасности ООН, и может не успеть вернуться в Крым к началу съезда. Участники Курултая не исключают возможности пообщаться с Джемилевым во время съезда по интернету.

Делегаты Курултая утвердили повестку работы сессии. За основу был взят проект повестки, в который включен вопрос "Об общественно-политической ситуации в Крыму и задачах органов национального самоуправления крымскотатарского народа".

В президиум Курултая вошли глава Меджлиса Рефат Чубаров, его заместители – Нариман Джелял, Ахтем Чийгоз, Заур Смирнов, Айдер Аджимамбетов и муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев, отмечает 15minut.org.

Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев перед съездом выразил надежду, что крымские татары на сегодняшнем Курултае выберут свое будущее в России: "Уверен, здравый смысл победит необоснованные страхи и в истории крымских татар начнется новый этап - этап развития и процветания в составе многонациональной России".

Курултай является высшим представительным полномочным органом крымскотатарского народа. Выборы в него проходят раз в пять лет, в них могут принимать участия все крымские татары и члены их семей, постоянно проживающие на Украине или имеющие крымское гражданство.

Комментарии 0