Среда обитания

Турция блокировала YouTube из-за утечки

Премьер-министр Турции Эрдоган назвал в четверг «злонамеренным» размещение на YouTube записи встречи руководителей служб безопасности, обсуждавших возможность военных действий в Сирии. Турецкие власти распорядились закрыть сайт.

«Они даже «слили» встречу по национальной безопасности. Это злонамеренность, это бесчестность. Кому вы служите,  ведя прослушивание такой важной встречи?» –  сказал Эрдоган, выступая на предвыборном митинге.

Глава МИД страны Ахмет Давутоглу назвал публикацию записи накануне местных выборов «объявлением войны» противниками премьер-министра.

Турецкие власти сообщили о принятии «административных мер» для блокирования YouTube. В размещенной на сайте записи, сопровождающейся фотографиями участвующих лиц, глава разведки Хакан Фидан обсуждает возможные военные операции в Сирии с Давутоглу, заместителем начальника военного штаба Яшаром Гюлером и другими высокопоставленными чиновниками.

Выступая перед журналистами, Ахмет Давутоглу подтвердил, что такая встреча состоялась. «Кибератака была проведена против Турецкой Республики. Это явное объявление войны против турецкого государства и нашего народа», – сказал он.

МИД Турции сообщил, что запись была сделана на экстренной встрече по Сирии, и некоторые ее части смонтированы. Виновные в утечке понесут суровое  наказание, говорится в заявлении.

«Это акт шпионажа и очень тяжкое преступление – записать и опубликовать  совершенно секретную встречу, проходившую в том месте, где обсуждаются самые деликатные вопросы безопасности государства», – цитирует  заявление «Рейтер».

Подслушанная беседа касалась возможной операции по защите гробницы Сулеймана Шаха, деда основателя Османской империи, в одном из районов на севере  Сирии,  контролируемом повстанцами.

По договору 1921 года с   Францией,  под властью которой находилась в то время Сирия, Анкара считает эту гробницу суверенной турецкой территорией.  Ее постоянно охраняет турецкий  спецназ.

Две недели назад, после столкновений сирийских повстанцев с радикальными группировками,  Турция предупредила, что  предпримет ответные меры  в случае  любого нападения на гробницу.

МИД страны назвал  обсуждение защиты турецкой территории «вполне естественным» для государственных чиновников.

«В ходе встречи было подтверждено, что Турция предпримет необходимые решительные  шаги для защиты безопасности нашего персонала на могиле Сулеймана Шаха», –  говорится в заявлении.

Однако турецкие власти утверждают, что части записи, касающиеся возможного «оправдания» военной операции, были смонтированы.

Источник в управлении  Эрдогана сообщил, что сайт YouTube был заблокирован в качестве меры предосторожности, поскольку публикация аудиозаписи создала «проблему национальной безопасности». Запрет может быть снят,  если компания согласится удалить содержимое, отметил он.

Комментарии 0