Просвещение

В чем отличия ислама от других религий?

Некоторые особенности и отличительные черты ислама:

1. Послание ислама стоит на двух прочных основах или фундаментах, до самого Судного Дня.
Первая из этих основ — Коран: священная книга, ниспосланная великим Аллахом пророку Мухаммеду (да благословит его Аллах и приветствует) на арабском языке, чтение которого является поклонением, чудеса которого выявляются даже в самой короткой суре (главе), дошедший до нас последовательной передачей от поколения к поколению. ( Прим. в арабском языке этот вид передачи называется — мутаватир, что означает передача текста Корана или сунны от группы передатчиков, которые не могут сойтись во лжи, другой такой же группе).
Это книга, в которой сказано о пророке Мухаммеде (да благословит его Аллах и приветствует) и его миссии:

«Которые последуют за посланником, неграмотным (не умеющим читать и писать) пророком, запись о котором они найдут в Таурате (Торе) и Инджиле (Евангелии). Он повелит им совершать одобряемое и запретит им совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещенным скверное, освободит их от бремени и оков. Те, которые уверуют в него, станут почитать его, окажут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом, непременно преуспеют». (Преграды, 157)

Это книга, которая по милости и защите Аллаха сохранилась в своем первозданном виде, не подвергаясь искажению и изменению. Ее перевод на любой другой язык, есть ни что иное, как перевод смысла, который вывел переводчик с Корана, и он не называется Кораном, каким бы правильным он ни был.

Вторая основа — сунна пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которая, наряду с Кораном, является неотделимой частью исламского вероубеждения. Достоверная сунна (второй источник в исламском законодательстве) представляет собой действия, слова и одобрения пророка (да благословит его Аллах и приветствует). На ее законодательную силу указывают аяты Корана, например: «Кто покорился Посланнику, тот покорился Аллаху. А если кто отворачивается, то ведь Мы не отправили тебя их хранителем». (Женщины.80) и «… Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании». (Собрание.7)

2. Здравый ум и благоразумность
Ислам освободил разум человека от пережитков подражания и традиций, повелев ему обратить взор на окружающий мир, на то, как Аллах обошелся с народами, жившими до нас, на законы общественного развития. Вместе с этим, ислам заложил в человеке прочные основы веры, подкрепленные неоспоримыми доказательствами.

3. Сочетание между духом и материей
Человек состоит из материи (тела), которое питается той пищей, что Аллах предопределил ей на земле, в воде и теми созданиями, которые Аллах подчинил ему. Духовной пищей же для человека является откровение, ниспосланное Аллахом, правильный путь, указанный Им и все остальное, чему Аллах приучил человека.

4. Единство и гармония во Вселенной
Считая такое единство одним из признаков могущества Всевышнего Аллаха. Существует тесная связь между вселенной и её частицами. Священный Коран описывает большое количество тел, существующих во Вселенной, подробно излагает сотворение человека, джиннов, небес и земли. Раскрывает нам сущность этого и потустороннего миров.

5. Универсальность ислама, способность отвечать повседневным потребностям в жизни человека
Ислам — религия, пригодная для применения во всех местах и во все времена, так как исламское законодательство, учитывая интересы человека, объясняет ему политику международных отношений, ведения войн и заключения перемирий с одной стороны, а с другой стороны, ислам в сфере отношений между людьми, посчитал распространение приветствия, посещение больного и очищение дороги от помех, ветвями из многочисленных ветвей веры (имана). То есть, ислам затрагивает как глобальные, так и мелкие вопросы бытия. Можно привести слова посланника (да благословит его Аллах и приветствует), которые являются общим символом ислама: «Поистине Аллах предписал милость (по отношении) ко всему».

От других религий ислам отличается следующими моментами:
1. Религия Аллаха крепко связана с интересами человека. Там где есть выгода и польза человеку, там и религия Аллаха, так как дозволенное в исламе обычно связано с приятным и полезным, а запретное — со скверным и вредным.

2. Устранение затруднений и стремление к облегчению, которое мы можем заметить во многих текстах религиозного писания. Поэтому религия предписала облегчение и запретила затруднение.

3. Ислам уделяет большое внимание воплощению основных принципов религии в душе человека, чтобы в конечном итоге его поведение соответствовало принципам веры и отличалось достоинством и благородством цели.

4. В исламе нет монашества, и религия не может быть монополизирована одним человеком. Наоборот, есть ученые и правоведы, понимающие религию, обладающие достаточными знаниями для выведения правовых решений, знающие и трезво оценивающие положение людей. В Коране говорится: «Верующим не следует выступать в поход всем вместе. Почему бы не отправить из каждой группы по отряду, чтобы они могли изучить религию и увещевать людей, когда они вернутся к ним? Быть может, они будут остерегаться». (Покаяние, 122)

Из книги "Современные фатвы" Джаддуль Хакк Али, подготовил  выпускник университета Азхар Магомед Магомедов.

Автор: Магомед Магомедов

Комментарии 0