Их нравы

Силовики жугт леса в Дагестане и Ингушетии

Тактика уничтожения российской армией лесов на Северном Кавказе имеет богатую историю. 150 лет назад, когда Россия завоевывала Северный Кавказ, лес был для нее едва ли не главной помехой в деле покорения или истребления отчаянно сопротивлявшихся горцев. Военные экспедиции, отправлявшиеся в глубь Чечни и Дагестана для уничтожения «разбойничьих гнезд» (непокоренных аулов), несли страшные потери, буквально продираясь сквозь эти леса и подвергаясь беспрерывным атакам отрядов горцев. Поэтому рубка лесов была эффективной мерой, приведшей к покорению всех предгорных плоскостей и отрогов Кавказских лесистых гор.

Не берегите лес

И вновь кавказский  лес стал врагом для российского государства. В Джейрахском районе Ингушетии и в Гумбетовском, Ахтынском, Унцукульских районах Дагестана уже 10 дней продолжают гореть лесные массивы, которые подожгли военные. Попытки местных жителей потушить пожары пресекаются силовиками.

По словам жителей Гумбетовского района во многих сёлах из-за дыма и запаха гари дышать невозможно. Все обращения к местным властям с просьбой потушить пожары ими игнорируются. Официальный ответ властей таков: «Из-за контртеррористической операции нет возможности отправить туда пожарные расчеты и  лес уже не горит, а горят лишь мелкие кустарники, растущие на скалах и крутых склонах». Но YouTube забит видео с горящим лесом, которое снимают местные жители, а  в социальных сетях жители Гумбетовского райна разместили обращение к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову.

«Рамазан Гаджимурадович, пожалуйста, сделайте что-нибудь! Гумбетовский район горит, сожгли лес, чтобы террористы выбежали, режима КТО больше нет, но пожар тушить никто не приходит, лишь, мы, местные жители, тушим и не можем справиться с огнем, вертолеты и пожарники нужны». Но пока реакции руководства республики нет.

В Ингушетии, где силовики ведут себя снова, как во времена правления Мурада Зязикова и где любой даже мало-мальский протест против действий силовиков чреват серьезным последствиями, никто не просит власти спасти лес от пожара. Местные жители лишь снимают пожары на видео и выкладывают в соцсети.

 

Опасная зеленка

Поджог леса – новое средство для борьбы с боевиками, которые сделали лес не только своим убежищем, но и плацдармом, откуда весной и летом  наносят удары по федеральным силам и местной полиции. «Зеленка» (период появления листьев на деревьях) становится головной болью для силовиков последние 20 лет. Зимой авиация и артиллерия не оставляют боевикам шанса выжить, если те пытаются вести боевые действия, поэтому они вынуждены большую часть зимы и осени проводить скрываясь в городах и селах или отсиживаясь в лесу в блиндажах.

Но с наступлением зеленки боевики активизируются, они не только совершают вылазки, но и начинают запасаться на зиму продовольствием, боеприпасами и медикаментами. Именно в этот период в лес уходят те из людей, кто подозревает, что попал в поле зрения правоохранительных органов и спецслужб. Все попытки уничтожить боевиков с помощью групп спецназа в лесу пока ни к чему не привели.

Так в Дагестане причиной пожара в лесу стал обнаруженный там силовиками блиндаж. Силовики решили не только его уничтожить, но ликвидировать весь лес. По последним данным сгорело около 10 гектаров леса.  До этого с постройкой блиндажей силовики пытались бороться с помощь отслеживания покупок пил, топоров, клеенки и прочих материалов и инструментов для постройки лесных укрытий на рынках и магазинах, с последующим задержанием пособников боевиков,  но в этом году решили прибегнуть к самому радикальному способу.

 

Природа против

От горящих лесов страдают не только мирные селяне и боевики, но и уничтожается уникальная экосистема.   Если в ближайшее время не будут предприняты меры, крупнейший в Ахтынском районе Республики Дагестан Хрюгский лес может выгореть полностью. В Унцукульском районе Дагестана, где лес одновременно подожгли на 5 участках, ситуация была бы ещё сложнее если бы не внезапно выпавший снег. По словам местных жителей, снег шел целые сутки и прекратился лишь тогда, когда пожар полностью потух. Жителям других пострадавших районов  Дагестана и Ингушетии остается лишь молиться, чтобы и их леса спас Всевышний послав им дождь или снег, так как власть тушить эти «антитеррористические»  пожары  не будет. Такое  варварское отношение к природе к лицу разве что какому-то средневековому деспоту, а не современному и демократическому государству, каким считает себя Россия.

Комментарии 0