Среда обитания

Березовский умер насильственной смертью, а в убийстве участвовало не менее двух человек

26 и 27 марта городская ратуша города Виндзор увидела непривычный для этих мест наплыв журналистов и любопытных: в зале заседаний с развешанными по стенам парадными портретами британских монархов коронер Питер Бедфорд заслушивал показания свидетелей относительно смерти Бориса Березовского. Впрочем, по итогам заседания коронер так и не ответил на главный вопрос: «Я не могу вынести вердикт, что Борис Березовский покончил с собой, либо что его убили. Любая из этих версий должна однозначно подкрепляться доказательствами и исключать все другие версии. Я не располагаю достаточными доказательствами для подтверждения ни одной из этих версий. Наличие двух версий представляет невозможным использовать одну из них в качестве однозначной причины смерти. Поэтому я оставляю вердикт открытым».

400_20140326_134741.jpg
Городская ратуша Виндзора

Коронерское дознание - не суд, а публичное судебное расследование. Оно проводится в случае насильственной или внезапной смерти при невыясненных обстоятельствах. Коронер не выносит приговор, а выясняет причины и обстоятельства смерти. В случае Березовского были точно подтверждены личность погибшего, место и примерное время смерти: Платон Еленин, ранее известный как Борис Березовский, умер утром 23 марта 2013 года в доме своей бывшей жены Галины Бешаровой в Аскоте, графство Беркшир. Он был найден своим личным охранником на полу ванной комнаты, его горло было перевязано шарфом. Дальше начинаются загадки.

 

Здравствуй, грусть

Как стало известно из показаний близких, на протяжении последних шести месяцев своей жизни Борис Березовский страдал от депрессии, главной причиной которой стал неудачный иск против Романа Абрамовича по делу компаний «Сибнефть» и «Русал». Многие отмечали, что если до процесса Березовский всегда был «энергичным» и «активным», то после проигрыша процесса в августе 2012 года страдал от депрессии, панических атак, подолгу не выходил из своей комнаты, принимал антидепрессанты и часто говорил о суициде.

За несколько дней до смерти врач отменил курс антидепрессантов, мотивируя это тем, что они оказывают неблагоприятное влияние на печень пациента, хоть и не представляют серьёзной угрозы для здоровья. Однако несколько свидетелей отметили, что Березовский был уверен: антидепрессанты нанесли непоправимый урон его печени.

«Березовский хотел умереть. Он говорил о суициде и даже спрашивал меня «как лучше всего умереть?»: «Спрыгнуть с высоты, порезать вены, принять таблетки? - рассказывал охранник экс-олигарха Ави Навама, который проводил с ним больше всего времени на протяжении этих шести месяцев.

Однако бывший личный секретарь Березовского Михаил Котлик отметил, что в реальную возможность суицида всерьёз никто не верил: «Если человек хочет это сделать, он просто делает это, а не обсуждает это с людьми», - рассуждал Котлик.

Среди других причин, усугубивших депрессию погибшего были названы иск о разделе имущества от его бывшей гражданской жены Елены Горбуновой в январе 2013 года, а также вопрос о месте учебы для его младшей дочери Арины.

20140326_094347.jpg

Список тех, кто давал показания перед коронером Питером Бедфордом

Удручающе подействовала на Березовского и внезапная смерть в 2008 году его бывшего партнера по бизнесу Бадри Патаркацишвили - в результате Березовский потерял значительную часть своего состояния.

Впрочем, по словам Михаила Котлика, информация о банкротстве Березовского, часто появлявшаяся в прессе после суда с Абрамовичем, не была правдой: «Да, были проблемы с наличностью. Но в течении 12 месяцев усиленной работы Борис мог бы стать крайне обеспеченным человеком. Не миллиардером, как раньше, но очень обеспеченным. Если в последнее время он говорил о почти полном разорении, то это было скорее потому, что он хотел создать такое впечатление. Это не соответствует истине».

Слова Котлика подтвердили и другие свидетели: Березовский, по их словам, часто говорил, что «нашёл решение финансовых проблем», однако в детали не вдавался.

Кроме того, стало известно, что во время поездки Березовского в Израиль финансовую помощь ему предложил бывший медиа-магнат Владимир Гусинский.

 

Нестыковки

Несмотря на надежду восстановить финансовое благополучие, после проигрыша Абрамовичу Березовский был вынужден отказаться от прежнего уровня жизни. Он переехал в дом бывшей жены Галины Бешаровой, отказался от многочисленных охранников и прислуги. В последнее время на него работал только Ави Навама, который взял на себя роль не только охранника, но и шофёра, повара и помощника по хозяйству.

Согласно его показаниям, в тот роковой день 23 марта он вошёл в комнату хозяина в районе четырех вечера. Постучав в дверь ванной, Али понял, что та заперта. Навама позвонил сначала в экстренную службу, потом - помощнику Березовского Котлику и только после этого выломал дверь.

Это вызвало вопросы как у коронера Питера Бредфорда, так и у дочерей Березовского: почему профессиональный телохранитель не выломал дверь сразу. «Борис стал для меня больше, чем начальником, он стал мне другом, и я боялся того, что могу увидеть внутри», - ответил на это Али.

«Главное, что тебе удалось выглядеть искренним», - заметил Наваме один из его знакомых во время перерыва.

Искренность у Навамы на самом деле прошла на ура, однако в ходе дознания выявились и другие нестыковки.

Во-первых, дверь в ванную открывалась не только изнутри, но и снаружи. Во-вторых, на следующий день к Березовскому должны были приехать друзья с детьми, об этом рассказала его экс-супруга Галина Бешарова. Она добавила, имея в виду неожиданный добровольный уход из жизни, что «это было не в его характере, он не такой человек. Он никогда бы этого не сделал, тем более, зная, что приедут дети».

Кроме того, 25 марта Березовский собирался лететь в Израиль и с нетерпением ждал этой поездки, а в Англии у него были назначены встречи на 23 и 24 марта. В доме не было обнаружено предсмертной записки, а в компьютере и его телефонах - никаких следов поиска в интернете сайтов, связанных с суицидом.

Последней странностью стал отпечаток пальца, найденный на ручке душа в ванной, который не принадлежал ни Березовскому, ни кому-либо из домашних. Уборщица отметила, что душ висел слишком высоко, и она не могла протирать его, поэтому отпечаток мог находиться там давно.

 

Несогласные эксперты

Противоречивые выводы сделали и различные судмедэксперты. Так, британская полиция пришла к выводу, что речь идёт о суициде, и Березовский повесился на собственном шарфе, который часто носил.

Патологоанатом Саймон Пул, который проводил детальную экспертизу после смерти Березовского, заявил что в деле нет ничего, что указывало бы на причастность к этой смерти третьих лиц.

Другая экспертиза показала, что в организме покойного не было веществ, указывающих на то, что он мог быть отравлен.

Однако немецкий патологоанатом профессор Бернд Бринкманн, нанятый дочерьми Березовского, заявил, что, по его мнению, опальный российский олигарх умер насильственной смертью, а в убийстве участвовало не менее двух человек. Доказательство тому: деформация лица покойного нетипична для суицида, а следы на шее не соответствуют типичному V-образному следу, оставляемому веревкой при самоповешении.

Деформация лица покойного нетипична для суицида, а следы на шее не соответствуют типичному V-образному следу, оставляемому веревкой при самоповешении ” 

По мнению Бринкманна, Березовского могли задушить, напав на него сзади в спальне, что объясняет отсутствие следов борьбы в ванной и на теле. Затем, по словам Бринкманна, труп могли перетащить в ванную, где его обнаружил телохранитель.

Противоречивые показания специалистов ещё больше запутали расследование, которое пока остановилось - за неимением новых доказательств. Но продолжение наверянка последует. Как заметил в ходе расследования коронер Питер Бедфорд, «это вам не ТВ-шоу, где всё можно узнать с точностью до минуты, в реальной жизни так не происходит».

Комментарии 0