Общество

Муфтият Крыма посетила делегация из России во главе с Равилем Гайнутдиновым

27 марта Духовное управление мусульман Крыма посетила делегация из Российской Федерации во главе с председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдиновым.

Делегация приехала в Крыму по приглашению Муфтия мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаева. В составе делегации СМР в Крыму находятся первый заместитель председателя ДУМЕР Дамир-хазрат Мухетдинов, заместитель председателя ДУМЕР, имам-хатыб Мемориальной мечети Москвы Шамиль Аляутдинов, руководитель департамента внутренних дел ДУМЕР Ильдар Нуриманов и другие.

Крымскую сторону во главе с духовным лидером мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаевым представили заместители Муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов и Эсадуллах Баиров, а также заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял и Айдер Аджимамбетов.

Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев поприветствовал делегацию, поблагодарил за приезд и отметил, что целью встречи является обмен мнениями и обсуждение вопросов, волнующих мусульманскую умму Крыма в эти дни.

В ходе встречи, Муфтий Крыма рассказал, что Духовное управление мусульман Крыма на протяжении 25 лет работает на благо мусульман и во имя сохранения мира в Крыму.

В свою очередь глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдинов в лице Муфтия мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаева поприветствовать всех мусульман Крыма и выразил мусульманской умме свое уважение. По его информации, мусульманская умма Российской Федерации насчитывает более 20 миллионов человек и ее духовные лидеры намерены сделать все от них зависящее для того, чтобы российские мусульмане были полезны мусульманам Крыма.

«Мы приехали сюда изучить обстановку, узнать мнение наших единоверцев, как мы будем вместе строить наше будущее во благо мусульман Крыма и России», - сказал Р. Гайнутдинов.

Он также подчеркнул, что они очень внимательно относятся к проблемам мусульман Крыма и совместно намерены сделать все возможное, чтобы не допустить противостояний и кровопролития.

«Мы будем с Муфтием Крыма делать все, чтобы мусульмане обрели покой и спокойствие, чтобы в душе мусульман Крыма не было боязни, опасений, мы являемся братьями и сделаем все возможное, чтобы мы жили в мире и согласии», - заключил глава Совета муфтиев России.

Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдинов вместе представителями двух сторон совершили коллективный намаз и помолись за благополучие Крыма и мусульманской общины.

Затем в продолжительной неформальной беседе представители российской делегации ближе познакомились с работниками, структурой и деятельностью Духовного управления мусульман Крыма и подробнее рассказали о работе Духовного управления мусульман Европейской части России, его программах и проектах.

В завершении встречи стороны обменялись памятными подарками и выразили надежду на дальнейшую взаимную работу по укреплению Ислама и мусульманских ценностей в России и Крыму.

Автор: Пресс-служба ДУМК

Комментарии 0