Политика

Косовские заигрывания с секуляризмом

Расположенное в центре Балкан, Косово всегда разрывалось между Востоком и Западом, не только в географическом, но и в идеологическом смысле.

После распада Османской империи этой провинции не удалось стать независимым государством – она была проглочена  целиком европейско-славянским альянсом. Этот регион, населенный   в основном мусульманами-албанцами, не привлекал особого внимания во время балканских войн, и в ходе послевоенного политического передела.

Впоследствии Косово вошло как  автономная провинция в состав Югославии,  где и оставалось, пока не обрело независимость. Но за это время в нем зародилось  очень сильное чувство  национализма, противостоящего сербской экспансии.

Югославские коммунисты, всеми силами стремившиеся не допустить превращения Косово в плацдарм  для Албании, старались воспитать в нем местных  албанских коммунистов, и превратили край в центр идеологического образования. Для этой цели в 1960 году в Приштине был открыт первый университет. Такими мерами им удавалось направить националистические тенденции в коммунистическое русло. Эти усилия помогали также контролировать косовских мусульман.

Однако на рубеже 1990-х годов,  когда Югославия оказалась на грани распада, у косоваров, столкнувшихся с насилием со стороны сербов, не оставалось иного выбора, кроме как обратиться за помощью к Западу. Таким образом, Косово вступило в  негромкий но стремительный процесс перехода от национал-коммунистического  к национал-демократическому государству, союзному Соединенным Штатам.

Заручившись у США гарантиями независимости, Косово начало еще один переход – от национализма, изменив свои  национальные символы и гимн в соответствии с новой концепцией государства. Эта концепция – чуждое для косоваров понятие  секуляризма.

Независимо от мнения широкой общественности, элита страны, постоянно соперничающая за внимание своих американских руководителей, добивается от людей отказа от религиозных ценностей, и принятия светских.

Хотя этот прогноз  может показаться слишком пессимистичным, я уверен, что такое упорное навязывание секуляризма изменит в долгосрочной перспективе всю структуру Косово. Доказательством тому недавний запрет косовским парламентом  призыва на молитву в мечетях столицы Приштины. Эта мера знаменует собой введение новой светской концепции.

Я называю это «введением», потому что в дальнейшем, на мой взгляд, ситуация будет только ухудшаться. Интересно, что такой тип секуляризма, приготовленный на европейских кухнях, навязывается  только мусульманам Косово.  Это секуляризм, который даже не снился  многим европейцам, получившим свою порцию еще до мусульман.

Повлечет ли он закрытие медресе, ограничения на совершение хаджа и запрет хиджабов?

Последствия нового косовского секуляризма проявятся  только со временем.  Я не утверждаю, что это приведет к катастрофе, а просто размышляю о возможном повороте событий,  основываясь на опыте других стран, уже  испробовавших  этот тип секуляризма.

Автор: Сенер Билялли

Комментарии 0