Среда обитания

Остров Крым вытеснил из информационного пространства «мусульманских террористов» с Кавказа

Остров Крым вытеснил из информационного пространства «мусульманских террористов» с Кавказа и понаехавших из Средней Азии. На смену им пришли «вежливые люди» и «бандеровцы». Надолго ли? И кто настоящий враг русского народа? С этим вопросом WordYou.Ru обратилcя к экспертам в области информации.

Акрам Муртазаев, журналист, публицист:

- События  в Крыму показали, кто настоящий враг русского народа.  Но дежурный  жупел просто на время  ушел в запас. На днях  замначальника московского уголовного розыска Михаил Гусаков заявил, что количество преступлений, совершенных этническими группировками в Москве, за последние 15 лет выросло в четыре раза. Причем угрожающе добавил, что «реальное количество, как мы предполагаем, значительно выше».
Попробуйте  у  американской  полиции узнать, кто больше  совершает преступления: белые, черные, желтые или красные, – и вас привлекут. Хотя, не исключаю, что для  служебного пользования, такая статистика   ведется.
Для чего  Гусаков привел  эту информацию?  Во-первых, она не точная, и он сам  заявил, что реальные  цифры  другие. Во-вторых, меня как жителя  Москвы,  больше интересует, а насколько  криминализировалась милиция за эти годы и каков  ее национальный состав (это ведь   очень важно с учетом наплыва  мигрантов)? Можно спросить  «понаехавших»  как  выросла  такса  для ментов….
В-третьих, как   при таком  фантастическом уровне   нелегальной миграции  можно говорить о борьбе с терроризмом?  Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что   ущерб от коррупционных преступлений в России (только   учтенный!) в  2012 году составил почти 21 миллиард рублей. А  можно привести   этническую статистику по этой    цифре? Сколько  похитили   мигранты типа Сердюкова? А  владельцы   огромных   счетов и недвижимости  кто по национальности? Ну, очень интересно.
Поддельная водка,   фальшивые лекарства (с растущими ценами) в  аптеках, расплодившиеся в отсутствии здравоохранения,  падшая система образования, засохшие ветви власти (кроме одной) – это все понаехавшие?
Но иногда  при  гангрене надо говорить о насморке, чтобы  успокоить больного.

Орхан Джемаль, журналист:

- Ну что ж, тот факт, что украинская тематика полностью сместила с первого плана проблематику «гостей с юга», лишний раз подтверждает, что  эта проблема была искусственной, она нагнеталась, управлялась . Медийный фон создавал и гарантировал некую озабоченность общества присутствием кавказцев, выходцев из средней Азии в Москве, в других городах России. Зачем это все делалось, сейчас становится еще более понятно: власть не смогла предложить какой-либо позитивной программы для населения России, под эгидой которой можно было бы сплотиться. Было предложено против чего можно объединиться: кавказцы, едущие на свадьбу, гастарбайтеры, которые якобы отбирают рабочие места. Хотя известно, что местное население никогда в жизни не согласилось бы на такие мизерные зарплаты. Наличие врага объединяло людей. Когда появился внешний противник – Украина, под шумок был сцапан Крым, вопрос о кавказцах и среднеазиатах отпал. Тот факт, что есть бандеровцы, фашисты, призван сплотить. Все это оказалось политтехнологическим кипишем.

Без сомнений, если в силу тех или иных обстоятельств, украинцы в роли внешнего врага окажутся неактуальными, будет принято решение вернуться к старой схеме. На роль «гадов» могут вернуться ребята с юга.

Руслан Курбанов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН:

- Это связано с открытием украинского фронта в информационном, дипломатическом, политическом поле. Все силы: силовые, административные, информационные, идеологические брошены на этот фронт. В этой ситуации дальше разжигать исламофобию, кавказафобию для консолидации российского общества вокруг правящей элиты не нужно. Сейчас консолидирующим фактором является украинская тема и естественно пока временно «кошмарить» мусульман, Кавказ, мигрантов перестали. Я уже писал и говорил о том, что резкое прекращение канонады на кавказском, мусульманском поле означает только одно – абсолютную искусственность  и манипулируемость этой истерии с разжиганием недоверия со стороны российского общества. И это пугает еще больше. Это означает, что ксенофобия не присуща самому русскому народу и она создается искусственно,  чтобы отвлечь общество от ключевых проблем.

Я  бы советовал кавказцам не радоваться тому, что негатив обращен в сторону крымских татар. Понятно, что как только успокоится украинская тема, кавказцы вернутся на свое почетное место «самой демонизированной категории населения в стране». Поэтому я думаю, что кавказцам надо использовать этот момент, чтобы обратить внимание широкой общественности на эту проблему и предложить СМИ свою повестку, активнее взаимодействовать с информационными структурами. Но это не может делать простое население, для этого к данному  процессу должны подключиться  элиты Кавказа, исламские интеллектуалы, депутаты, общественные деятели, журналисты, ученые. Они не должны оставаться в стороне, а напротив – принимать самое активное участие.

Абдулла Ринат Мухаметов, кандидат политических наук:

- Логически совершенно очевидно, что это связано с Украиной.  Но тема исламофобии, кавказофобии  никуда  не уйдет. Сама по себе проблема существует: наблюдается рост недовольства в отношении мигрантов. Благодатная почва для раскручивания этой проблемы остается, и в необходимый момент ею не преминут воспользоваться.

Искусственно созданная ненависть к украинцам, мне кажется, надолго, быстро это явление не исчезнет. Возможно, некий  накал спадет, может подняться, к примеру, грузинская тема. Грузия сегодня движется в том же самом направлении, что и Украина. В последнее время в нашей стране мы наблюдали приливы ненависти, «месяцы ненависти» к разным странам. Одно время ненавидели дружно Эстонию,  Украину, Латвию. Эти процессы в таком концентрированном, утрированном виде будут воспроизводиться в дальнейшем. Украина всегда будет оставаться в числе первых, позже будут добавляться какие-то внутренние враги, такие, как, допустим, крымские татары, в одночасье ставшие самым привилегированным с юридической    точки зрения народом. Другое дело, насколько все это будет выполняться, вполне возможно ситуация сменится для крымских татар на негативную. Их особое положение завтра может измениться.

Комментарии 0