События

Лидер исламской партии Таджикистана побывал в России

Председатель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири провел рабочие встречи с главой Совета муфтиев России (СМР) Равилем Гайнутдином и российским экс-премьером Евгением Примаковым в Москве 24-25 марта.

Лидер ПИВТ приехал в Москву по приглашению культурного центра «Асри Нур» из Казани, где также встретился с муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным. Он также встретился с мигрантами и студентами из Таджикистана в воскресенье, 23 марта, и перед вылетом в Душанбе вечером 25 марта.

«Обе встречи с нашими соотечественниками прошли очень хорошо. На первую пришли около 60 человек, а вторая прошла в более узком кругу. Были жалобы, что не все члены таджикского парламента проявляют интерес к проблемам трудовых мигрантов и проводят встречи с ними во время своих поездок в Россию. Кабири в свою очередь на встрече, прошедшей вчера, поведал о теме переговоров с муфтием и Примаковым», — сообщил интернет-порталу «Россия для всех» глава культурного центра «Асри Нур» Абдувосит Авезов.

Примаков во время беседы с Кабири, на которой политики обсудили проблемы межнациональных отношений и взаимного уважения национальных ценностей, по словам Авезова, заявил, что раньше был другого мнения об исламской партии, а сейчас изменил его в лучшую сторону.

Встреча с главой СМР Равилем Гайнутдином прошла 25 марта в резиденции организации. В ходе беседы Кабири обсудил с муфтием проблемы неправильного толкования исламских идей в мигрантской среде, на что в ответ Равиль Гайнутдин сообщил о том, что в этом направлении в мечетях проводится работа.

«В мечетях и молельных домах проводятся проповеди на русском языке, которые понятны всем без исключения прихожанам. Ведется активная работа по адаптации и интеграции мигрантов, и они в свою очередь в наших мечетях получают правильное духовное наставление и окормление», - приводит слова муфтия пресс-служба СМР.

Также муфтий заявил, что таджикские мигранты очень активны в СМР и нередко становятся примером для своих земляков и других приезжих.

«При Совете муфтиев России мигранты из Таджикистана принимают активное участие в духовной жизни мусульман страны и становятся неким примером для своих земляков», — сказал он.

Кроме того, в последнее время в связи с увеличением количества приезжих из Таджикистана всё в большем количестве мечетей заместителями муфтиев назначаются таджики. Об этом, по словам главы «Асри Нур», заявил Мухиддин Кабири во время встречи с соотечественниками.

«Шейх Гайнутдин сообщил, что количество регионов и мечетей, где в качестве заместителей глав храмов работают таджики, увеличивается. Это говорит об особом отношении к нашим соотечественникам. В качестве примера муфтий привел кори Сухроба, который часто читает проповеди в Соборной мечети Москвы» - сказал Кабири.

Также, по словам Кабири, немаловажно то, что на всех конкурсах чтецов Корана обязательным стало присутствие гражданина Таджикистана в составе жюри. В предыдущий раз глава ПИВТ приезжал в Москву в ноябре 2013 года. Тогда он провел две встречи с мигрантами - в Москве и подмосковной Коломне, а после обсудил актуальные проблемы таджикских общественных организаций с их главами.

Комментарии 0