Политика

Африканский союз назвал убийц мусульман террористами

Африканский союз назвал «террористами» боевиков, преследующих мусульман в Центральноафриканской Республике. Члены вооруженных христианских группировок будут отныне считаться законным «противником», говорится в заявлении, опубликованном на следующий день после гибели конголезского миротворца.

Присутствие в стране 2 тысяч французских и 6 тысяч африканских военных не смогло остановить повсеместные погромы, жертвами которых становится мусульманское меньшинство.

Христианское ополчение «Анти-балака» контролирует большею часть столицы и всей малонаселенной страны. Около 650 тысяч мусульман Центральной Африки стали беженцами в пределах страны, еще почти 300 тысяч спасаются от насилия в соседних государствах.

В последнее время нападениям все чаще подвергаются иностранные солдаты. В понедельник вечером в Боали,  к северу от столицы Банги, в перестрелке погиб миротворец из Республики Конго.  Перед этим несколько военных получили ранения.

В последовавшем за гибелью военного  столкновениях солдаты африканского контингента убили 12 боевиков, говорится в заявлении Афросоюза.

«Отныне Международная миссия Африканского союза по поддержке Центральноафриканской Республики считает «Анти-балака» террористами  и своим противником, и будет обращаться с ними соответственно», – цитирует заявление агентство «Ассошиэйтед пресс».

Всего за время конфликта в ЦАР погиб 21 африканский миротворец.

По оценкам ООН, около 15 тысяч  мусульман остаются в столице Банги и  других областях на севере, северо-западе и юге страны,

В минувшие выходные в отдельных районах столицы слышались выстрелы и взрывы гранат; девять мусульман были убиты, по сообщениям местного Красного Креста.

«Врачи без границ» сообщили, что их сотрудники оказали помощь  38 раненым  пулями, взрывами  или ударами мачете.

«Эти возобновившиеся атаки показывают, что насилие в Банги еще не закончилось, несмотря на сохраняющееся присутствие международных сил», – сказал глава  миссии медицинской благотворительной организации в ЦАР Хаким Чикам.

На прошлой неделе верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй предупредила, что преследования мусульман в Центральноафриканской Республике достигли «ужасающего уровня».

Она обратилась к международному сообществу с призывом срочно  обеспечить войска для миротворческой миссии ООН в стране, численностью 12 тысяч человек.

Комментарии 0