Их нравы

В Египте идут массовые суды над «Братством»

Лидер египетских «Братьев-мусульман» Мухаммад Бади и еще 682 члена объявленного вне закона движения предстали во вторник перед судом по целому ряду обвинений, включая убийства. За день до этого тот же суд приговорил к смертной казни более 500 сторонников свергнутого военными президента Мурси.

Адвокаты, подавшие  жалобу на многочисленные нарушения,  бойкотировали заседание суда.

«Мы воздержались от участия, потому что судья нарушил процедуры уголовного права и не позволил юристам представить свои аргументы», – сказал «Рейтер» член команды защиты Адель Али.

Судебное заседание сопровождалось массовыми уличными протестами. Полиция распыляла  слезоточивый газ, стреляла в воздух дробью и боевыми патронами, пытаясь сдержать сотни демонстрантов, сообщает «Аль-Джазира».

Альянс против переворота, в который входят «Братья-мусульмане», призвал египтян принять в среду участие в демонстрациях по всей стране.

Агентство ООН по правам человека заявило, что вынесенные в понедельник массовые смертные приговоры противоречат международному праву. Свой голос к хору критики добавили и правозащитные организации.

«Вчерашнее решение стало смертным приговором для авторитета и независимости системы уголовного правосудия Египта», – заявил представитель Amnesty International Николас Пьяшо.

«Мало надежды на то, что 683 человек, обвиняемых по этому последнему делу, будет справедливо судить тот же судья, который вчера так легко вынес смертные приговоры», – добавил он.

77 из проходящих по новому делу находятся под стражей, остальные были освобождены под залог или скрываются от преследования властей, сообщил адвокат Адель Али. Приговоры им должны быть вынесены 28 апреля.

Все обвинения относятся к столкновениям в провинции Минья, к югу от Каира, считающейся одним из  оплотов «Братства». Бурные протесты начались здесь сразу  после того, как силы безопасности расстреляли лагеря сторонников президента Мурси в столице.

В Александрии – втором по величине городе Египта – протестующие студенты, скандируя лозунги против командующего армией аль-Сиси, перегородили шоссе, Участники демонстрации  показывали «знак Рабия» – ладонь с поднятыми вверх  четырьмя пальцами – выражая солидарность с «Братством».

Силы безопасности разгоняли  протестующих слезоточивым газом и выстрелами в воздух, студенты в ответ бросали камни.

«Сегодня мы вышли потому,  что судебная система стала инструментом в руках военных и властей. Это свидетельствует о военном перевороте в Египте», –   сказал студент факультета коммерции Мухаммад Ашраф.

Комментарии 0