Среда обитания

ООН призывает Израиль и Египет снять блокаду Газы

Немедленно снять блокаду Газы призвал Израиль и Египет глава Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР) Филиппо Гранди. Совместными усилиями эти страны обрекают на страдания почти два миллиона жителей палестинского сектора.

«Блокада Газы продолжается уже дольше, чем самые известные блокады современной истории: в Сараево, Берлине и Ленинграде», – сказал Гранди на пресс-конференции в городе Газа во вторник.

Израильские власти перекрыли границу с прибрежным сектором в 2006 году, после того как на демократических выборах победило движение сопротивления ХАМАС.

Долгое время население Газы выживало, получая жизненно необходимые продукты, медикаменты и топливо через туннели на границе с Египтом, а пропускной пункт Рафах оставался единственным окном во внешний мир.

Но после военного переворота прошлым летом новые египетские власти принялись разрушать подземные туннели, что немедленно сказалось на истощенной блокадой экономике Газы.

Ссылаясь на «соображения безопасности», египетские силовики перекрыли Рафах, лишив тысячи палестинцев возможности получить медицинскую помощь за рубежом.

«Но я думаю, что мир не должен забывать и о безопасности жителей Газы», – заявил Филиппо Гранди, покидающий в апреле свой пост.

«Их безопасность так же ценна, как чья-либо еще, поэтому мы обращаемся к гуманным чувствам всех», – цитирует его World Bulletin.

Совместное израильско-египетское эмбарго парализовало строительные и гуманитарные проекты БАПОР в Газе, на общую сумму около 150 миллионов долларов, отметил чиновник ООН.

«Я также настоятельно призываю к возобновлению экспорта, потому что отсутствие экспорта является основной причиной бедности в секторе Газа», – подчеркнул Филиппо Гранди.

Но, несмотря на трудные обстоятельства, БАПОР будет и дальше оказывать помощь палестинским беженцам, заверил он.

Снятие блокады Газы стало одним из требований, выдвинутым правительством Турции для восстановления отношений с Израилем после нападения на судно «Мави Мармара», плывшее в Газу.

Девять турецких граждан погибли в ходе атаки израильских военных на гуманитарную флотилию, совершенной в нейтральных водах в мае 2010 года.

Помимо снятия блокады, Анкара потребовала от Тель-Авива официальных извинений и выплаты компенсаций семьям погибших.

Соглашение о компенсациях скоро будет подписано, сообщил во вторник заместитель премьер-министра Турции Бюлент Аринч.

«Мы получили итоговый документ соглашения с Израилем», – цитирует его газета Hurriyet.

После местных выборов в следующее воскресенье, «нашим первым делом будет добиться, чтобы компенсация была закреплена  юридическим документом», заявил он.

Комментарии 0