Общество

Рамадан аль-Бути: иудаизм, христианство и ислам проповедуют высокие нравственные и духовные ценности

Предлагаем вашему вниманию интервью современного исламского богослова из Сирии Мухаммада Рамадана Саида аль-Бути.
Родился в 1929 году в деревне Джилка (о.Бутан) в Турции и уже в четыре года вместе с отцом иммигрировал в Сирию (Дамаск). По окончании медресе продолжил учёбу в Дамасском университете. В 1955 году окончил Шариатский факультет университета Аль-Азхар. Автор не менее сорока книг по шариатским наукам, этике, литературе, философии, социологии и т.д.

- Уважаемый шейх, вы не перестаете призывать мусульман всего мира объединиться. Есть ли какие-нибудь подвижки в этом вопросе?

- Я постоянно призываю мусульман быть едиными. Так получилось, что именно у мусульманских народов больше всего природных богатств, которыми их Аллах одарил в достаточном количестве. В то же время они больше чем остальные имеют поводов быть вместе, быть солидарными между собой. Мусульмане - обладатели самых справедливых человеческих ценностей, основ совершеннейшей цивилизации, правильных и истинных вероубеждений. Если мусульмане задействуют эти три фактора, станут управлять планетой.

- Так, что же мешает мусульманам объединиться?

- Мешает мусульманам объединиться то, что они отошли от перечисленных принципов. Между мусульманами вместо согласия царит раздор. Мир уже не помнит удивительное качество ислама, которое объединяло враждующие племена и народы. Мы забыли обращение Аллаха «держитесь за вервь Аллаха и не разделяйтесь», его предостережение «не препирайтесь, а не то вы падете духом и лишитесь сил».

Мусульмане должны знать, что в их интересах - это быть вместе, быть солидарными, а не отдельными нациями. Последний принцип используется для раскола и разобщения мусульманской нации. Мы больше всего нуждаемся в практической реализации слов Омара бен аль-Хаттаба, который сказал: «Благодаря исламу Аллах сделал нас могущественными. Если мы будем добиваться этого могущества у другого, Аллах сделает нас слабыми». Поэтому я обращаюсь с предостережением к авторам политических решений, преисполненных коварством. Они преуспели в том, что смогли подчинить своей прихоти и алчным желаниям мировой закон и начали воспитывать чувство вражды, разжигать конфликт между соседями, братьями. Их цель - заполучить природные богатства, разрушить экономики развивающихся стран, превратить мир в потребительский рынок для своих компаний.

- Говоря о единстве и противостоянии врагам, мы приходим к тому, что начинаем затрагивать отношения с представителями других конфессий в целом. Вы были одним из тех ученых, которые подписались под документом о разрыве отношений между Аль-Азхар и Ватиканом. В то же время у вас много книг и работ, посвященных трем авраамическим религиям на Ближнем Востоке и общему знаменателю между ними, что способствует установлению диалога. Как вы прокомментируете вашу позицию, которая многим кажется противоречивой?

- Тут нет никакого противоречия. Под документ о приостановке отношений с Ватиканом я наравне с 50 учеными из исламского мира подписался потому, что эти отношения не принесли бы к диалогу между религиями никакой пользы. Папа Римский постоянно плохо отзывался об исламе и его Пророке (мир ему), отказывался приносить свои извинения, в то же время пытался вмешаться во внутренние дела стран, в которых проживают христиане. Поэтому нужно было остановить его.

Что касается трех религий на Ближнем Востоке - иудаизма, христианства и ислама - все они проповедуют высокие нравственные и духовные ценности. Это может привести ко взаимопониманию и поможет установлению в мире правопорядка, воцарению мира. К сожалению, реальность складывается по-другому и часто из-за использования в религии политики с целью захватить богатства, экономические источники и развязать войны.

- Некоторые утверждают, что мусульмане разрушили храмы и сожгли церкви. Что вы на это ответите?

- Нет такой религии, которая до такой степени заботится о местах богослужений других конфессий, отказывается от вражды или даже простого оскорбления, как ислам. Коран предостерегает нас от любого плохого отношения, оскорбления или вражды по отношению к другим религиям: «Если бы Аллах не позволил одним людям защищаться от других, то были бы разрушены кельи, церкви, синагоги и мечети, в которых премного поминают имя Аллаха». Ислам осуждает радикальных мусульман, которые подводят религиозные нормы под свое настроение и потребности, игнорируют предписания и повеления Аллаха в разрешении конкретной проблемы. В исламской истории зафиксированы факты охраны в мусульманских государствах синагог, церквей, монастырей и мечетей как в военное время, так и в мирное. Ислам чист от всего, что противоречит его предписаниям, в том числе от враждебного отношения к храмам других конфессий. Даже если такие люди и утверждают, что они истинные последователи ислама, на самом деле они приносят ему только вред и действуют в интересах его врагов.

- Вы занимали по отношению к Интернету крайнюю позицию, вплоть до отказа. Потом изменили свою позицию. В чем причина отказа и такого изменения?

- Отказ исходил от моих впечатлений, в которые я уверил. Я может ошибался в том, что обобщил свою позицию по отношению ко всему Интернету, так как все современные научные и культурные достижения сделаны не для людей, а для развитых государств. Они не служат интересам бедных стран. Более того, они вступает в конфликт с духовными ценностями того или иного общества и устоявшимися в нем добродетелями, нравственными принципами. Интернет, в частности, был создан для этих целей. Однако, после того, как я увидел, что Всемирная сеть - это палка о двух концах, мое мнение о ней изменилось. Ее можно использовать как для плохих целей, так и в качестве свободной трибуны, с которой вещают истину, распространяют полезные знания. Кроме того, ее можно рассматривать как орудие продолжения борьбы между истиной и ложью. Наша задача – использовать Интернет для распространения и защиты истины, для противостояния людям со злыми намерениями.

- С чем вы обратитесь к современным проповедникам относительно использования Интернета в деле возрождения исламского призыва на мировом уровне, а не только в арабских и исламских странах?

- Проповедник должен соответствовать своему времени, он обязан использовать все полезные доступные средства современности. Интернет почти охватывает весь мир, служит трибуной для всех. Поэтому проповедники могут его сделать трибуной для возвышения голоса ислама, ознакомления с ним, призыва к нему, защиты его, решения проблем, которые возникают вокруг этой религии. Я в данный момент могу сказать, что Всемирная сеть является неким зеркалом, отражающим борьбу, которая существует с начала времен и будет вплоть до Судного дня между добром и злом, между истиной и ложью. Поэтому я призываю проповедников вооружиться полезными знаниями как религиозными, так и светскими. Кроме того, они должны иметь в своем распоряжении все современные технологии, которые могут быть использованы в деле призыва к религии Аллаха. Мне пришлось с этим сталкиваться в своей деятельности - моя проповедническая работа не была ограничена одними мечетями, университетскими залами, или выступлениями на конференциях.

- Вы в свое время дали жесткий отпор тем, кто утверждают, что они несут знамя просвещения. Что вы им ответите?

- Без сомнения, в последнее время в нашем арабском и мусульманском обществе находят применение много таких терминов, как реакционизм, прогрессивность, просвещение, тираны и т.д. Поэтому исламские мыслители и проповедники должны по отношению к своей религии и родине опровергать призывы тех, кто выступает за так называемое просвещение, рассказать об их моральных и интеллектуальных последствиях, об их грязных намерениях. Они люди с колониальным мышлением, служат интересам колониалистов, достижению их целей, тем самым стремятся уничтожить сущность нации, совершают нападки на религиозные символы.

- Вы утверждаете, что демократия это не абсолютное зло, как говорят некоторые. Но вы заключили ее в определенные правила, чтобы она совпадала с тем, к чему призывает ислам. Что это за правила?

- Демократия означает свободу народов выбирать своих правителей, свободу индивида выражать свои мысли, убеждения. Это одно из требований ислама, один из его столпов регулирования социальной жизни. При демократии также должны быть обеспечены соответствующие условия для осуществления призыва к религии Аллаха, в том числе научная пропаганда истинных ее ценностей. Самым наилучшим свидетельством этому является история развития ислама. Но нам для достижения этих поставленных целей мешают силы из стран Запада. Эти силы стремятся разрушить ценности нашей цивилизации, порвать узы братства, ввергнуть в состояние войны и расколоть нас.

- В последнее время много работ в области искусства посвящены внешнему проявлению религиозности. Эти работы пытаются обобщить данное явление и тем самым нанести ущерб соблюдающим верующим. В чем опасность этого явления?

- Мы являемся людьми, а не ангелами, и не перестаем быть людьми. Пророк (мир ему) сказал: «Каждый сын Адама ошибается». Нет сомнения в том, что в обществе религиозных людей тоже есть те, кто ошибается. Ошибки могут быть как большими, так и незначительными. Таково божественное начало, которое универсально по отношению ко всем человеческим обществам во все времена, в том числе ко времени сподвижников Пророка (мир ему) – самому наилучшему из времен. Однако, проблема в том, что ошибки обобщаются, раздуваются, портится имидж соблюдающих мусульман. Более того, такие действия толкают молодежь на проявления неповиновения, на унижения. Разве все мы, будучи людьми, не совершали ошибок?! Не хорошо для богобоязненного человека выискивать недостатки людей, разоблачать их ошибки.

- Некоторые удивляются над тем, что вы видите связь между введением права меньшинств и планом по разделению ислама. В чем эта связь заключается?

- Я считаю, что не случайно совпали призывы применять право меньшинств с планом по разделению исламской нации. В то время, как Запад работает над планом раскола мусульманской нации и думает как из ислама сделать много региональных «исламов», возникают призывы о том, чтобы выработать право меньшинств, которое должно якобы служить юридической базой для зарождающихся в западных странах «исламам», отличающимся от распространенного в мусульманских странах ислама.

- Но ведь те, кто выступают за введение права меньшинств, приводят в качестве довода такие принципы шариата, как «польза» (маслаха), «необходимое разрешает запретное», «затруднительная ситуация (машакка) требует облегчения». Разве этого недостаточно?

- Эти положения касаются не только мусульман, проживающих в европейских странах и в Америке, они универсальны по отношению ко всем. Данные положения присущи исламской юриспруденции, которая распространяется и применяется мусульманами по всему земному шару. Но раньше их никто не выделял особым термином, как «право меньшинств», например. При возникновении необходимости как таковой, согласно шариату, запрет снимается. Также в затруднительных ситуациях, когда они превышают обычное, шариат предполагает облегчение. Когда две пользы (маслаха) вступают в противоречие, то исходя из степени целей (макасид), утвержденных в шариате, одна польза возобладает над второй. Нигде, будь то в Коране, сунне, словах и трудах ученых, мы не находим, что эти положения действительны только в отношении мусульманского меньшинства, живущего в неисламской стране, как и то, что верующие в исламском мире не могут ими руководствоваться. Получается, что для мусульман, живущих среди неверных, существуют особые положения шариата, которые стараются гармонировать с распространенной в этих странах атмосферой неверия, разврата и непослушания. В таком случае почему же Аллах для мусульман ввел понятие хиджры - переселение из стран, где запрещают исповедовать ислам, в мусульманские государства. Призывы ввести право меньшинств ставят распространение ислама и его влияние на западную цивилизацию под угрозу, так как из-за таких нормативов присутствие ислама теряет свою силу.

- Так, каков же выход для решения проблем, стоящих перед мусульманскими меньшинствами?

В арабском и исламском мире в данное время существуют большое количество академий фикха и они без введения каких-то особых положений или норм, не имеющих никакого отношения к исламскому шариату, решают все возникающие перед мусульманами проблемы.

- В двух словах, каким вы видите будущее мусульманской нации?

- Несмотря на нашу горькую действительность, мы остаемся оптимистами.

Комментарии 0