События

Украина обеспокоена возможностью российского вторжения за пределами Крыма

Временное правительство Украины признало, что украинским войскам было приказано покинуть Крым, учитывая превосходство потенциального противника в живой силе и технике. Власти Украины обеспокоены тем, что Россия, в минувшую пятницу аннексировавшая Крым, готова к вторжению и на другие украинские территории.

Несмотря на то, что пока остается надежда на то, что в ходе совещания «семерки» в Гааге будет принято решение попытаться урегулировать кризис дипломатическими средствами, украинские официальные лица отмечают, что северные, южные и восточные границы Украины подвергаются все более серьезной опасности. Одновременно украинские военные заявляют о готовности к защите родины.

Как сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий, на границах Украины сосредоточено около 100 тысяч российских военнослужащих.

По его словам, несмотря на заверения российского руководства о том, что речь идет лишь о заранее запланированных учениях, в действительности войска приведены в состояние полной боевой готовности.

Андрей Парубий рассказал, что временное правительство в ультимативной форме потребовало от России освободить украинских офицеров, удерживаемых в Крыму после того, как российские военные захватили почти 200 украинских военных объектов.

За несколько часов до этого и.о. президента Украины Александр Турчинов подтвердил, что военнослужащим всех частей и членам их семей приказано уехать из Крыма, поскольку они «подвергаются реальной опасности».

Как сообщают источники в Киеве, некоторые украинские военные остаются в Крыму и переходят на службу в российские вооруженные силы.

Указанные факты – потеря Крыма, в том числе военных баз, флагмана ВМС и единственной подводной лодки – означают унижение украинского государства, войска которого практически не оказывают сопротивления намного превосходящим их силам противника.

По мнению экс-министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, ответственность за потерю Крыма следовало бы частично возложить на Вашингтон и Лондон.

«Соединенные Штаты и Соединенное Королевство – две страны, которые я осмелился бы назвать, – не выполнили своих обязательств, предусмотренных Будапештским меморандумом о гарантиях национальной безопасности для Украины и принятых в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия в качестве безъядерного государства», – заявил Борис Тарасюк.

Напомним, что Будапештское соглашение было подписано в 1994 году Российской Федерацией, Соединенными Штатами и Великобританией.

Комментарии 0