Политика

Египет нацелился на Таможенный союз?

Египетские власти обсуждают вопрос создания зоны свободной торговли между странами Таможенного союза и Египтом. Эта тема была поднята на комиссии по торгово-экономическому и научному сотрудничеству между Россией и Египтом.

"Расширение взаимных инвестиций и возобновление работы по формированию соглашения о свободной торговле со странами ТС или создание специальной таможенной зоны для российских инвестиций стало важнейшим результатом наших обсуждений", — сказал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

По его словам, президент РФ ранее ставил задачу об удвоении объемов торгово-экономического оборота между РФ и Египтом в течение 2-3 лет.

Как отметил министр торговли, промышленности и инвестиций Египта Мунир Фахри Абденнур, торговый обмен между странами составляет около 3 миллиардов долларов. "Но это не та цифра, которую мы бы хотели видеть. Египетский министр отметил, что Россия выразила желание расширить экспорт пшеницы в Египет, в свою очередь Египет намерен увеличивать экспорт овощей и фруктов.

Как отметил египетский министр, соглашение о свободной торговле – важнейший результат переговоров. Египетская сторона после выборов президента и парламента в июне этого года направит делегацию для обсуждения этого вопроса.

Напомним, что Каир со времен Анвара Садата остается одним из основных партнеров США на Ближнем Востоке. Египет является получателем американской финансовой помощи, направляемой на поддержание надлежащего уровня безопасности в регионе.

Комментарии 0