Среда обитания

Какую профессию выбирают мусульманки?

«Кем ты станешь, когда вырастишь?», - наверное, самый популярный вопрос, который взрослые любят задавать совсем маленьким детям. Но года пролетают и вот уже прошли десять лет школьной жизни и экзамены сданы. Совпадают ли желания мусульманок с детскими мечтами о профессии и какая профессия самая актуальная мы попробуем разобраться.

Начнем с того, что в исламе для женщины не существует никаких препятствий для образования наукой и каким либо другим, не противоречащим законам шариата, родом деятельности. Ни в Священном Коране, ни в тексте хадисов не говориться о том, что запрещало бы женщине учиться или работать. И хотя обязанность содержать семью полностью лежит на мужчине, женщины тоже могут работать. Главное, разрешение мужа или родственников, а так же выбрать ту профессию, которая бы соответствовала ее образу жизни.

«Я считаю, что наиболее подходящие профессии для мусульманок – это специальности в области медицины, ведь тогда женщина сможет работать, тем самым помогая людям и не нарушая законы шариата - рассказывает Айгуль, - именно поэтому я поступила в Медицинский Университет. Свою профессию я определила еще в 9 классе, когда приняла ислам, до этого я хотела стать адвокатом».

«Мне кажется, что самая лучшая профессия для женщины, а тем более для мусульманки – это воспитание детей. Я еще с детства мечтала стать учителем, и в этом году успешно поступила на филологический, надеюсь, из меня получится хороший учитель», - поделилась с нами Лилия.

Работа - не волк?

Как же складывается судьба тех мусульманок, которые уже работают и с какими трудностями они сталкиваются?

Очень часто мусульманки жалуются, что не во все организации берут девушек, одетых по шариату, или же даже если их и берут, то сотрудники смотрят на них с предубеждением т неприязнью. Так ли это на самом деле? На этот вопрос ответит директор строительной фирмы Искандер Насыров: «У меня огромное предприятие и принимая на работу людей, я, прежде всего, обращаю внимание на профессиональные качества. Мусульманский платок никогда не становился преградой для принятия к нам на работу, у меня успешно работают две мусульманки, которые хорошо зарекомендовали себя с профессиональной стороны».

А вот сестры Гульнара и Гузель решили трудиться на собственном поприще. «Мы закончили швейный колледж, сейчас поступили в институт на дизайнера. Мы разрабатываем современную мусульманскую одежду и шьем эксклюзивные наряды на заказ. Работаем преимущественно с женщинами, любимое дело и неплохой заработок - то нужно для мусульманки», - рассказали сестры.

Кто-то, уже, закончив институт, понимает, что получал все 5 лет совсем не то образование, как например, Мадина. Она собирается открыть собственный салон красоты: «У меня есть уже светское образование – по специальности я историк, но в профессии я себя не нашла, поэтому решила закончить курсы парикмахера и визажиста. Пока я работаю для мусульманок с выездом на дом, но в скором будущем планирую открыть свой салон красоты, где любая мусульманка сможет усовершенствовать свою внешность», - открылась Мадина.

Бывают и такие случаи, когда муж и жена совместно начинают заниматься одним делом, как например, семейная пара Ильнур и Алия, они открыли собственное туристическое агенство. «Мы очень любим путешествовать, и за нашу жизнь вместе посетили немало стран, кое-где, даже были не один раз. В прошлом году возникла идея создать свой маленький бизнес, а заодно и помочь людям хорошо организовать свой отдых».

Автор: Диния Гельмутдинова

Комментарии 6