Политика

Израиль и Турция в шаге от подписания сделки по компенсации

Подписание израильско-турецкого соглашения о компенсациях родственникам погибших на флотилии Газы ”Мави Мармара” в 2010 году состоится после проведения муниципальных выборов в Турции. Об этом сообщает газета Hurriet со ссылкой на вице премьер-министра Турции. 

Напомним, что проведение муниципальных выборов в Турции запланировано на 30 марта. По его словам, речь идет о соглашении, достигнутом между Турцией и Израилем в феврале нынешнего года. 

Бюлент Ариндж заявил, что после того, как обе стороны смогут договориться о компенсации, дипломатические отношения будут полностью восстановлены, и в обе страны будут направлены послы. 

Министр иностранных дел Ахмет Давотуглу не уточнил, когда посол Турции в Тель-Авиве будет восстановлен в должности, но отметил, что дипломатическое представительство в Израиле является "жизненно необходимым", чтобы внимательно наблюдать за передачей гуманитарной помощи жителям Газы. 

В прошлом месяце газета Hurriyet сообщала, что обе стороны были близки к заключению сделки о возмещении компенсации родственникам девяти турецких активистов, пытающихся прорвать блокаду сектора Газа, которые были убиты солдатами ЦАХАЛа. 

В марте 2013 года, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Биньямин Нетаниягу согласились нормализовать отношения после трехлетнего тупика. В то время, израильский премьер предложил создать "гуманитарный фонд" для выплаты компенсаций жертвам и их родственникам. 

Министр уклонился от ответа о сумме компенсации, которые получат семьи погибших, но подчеркнул, что обе стороны очень близки к достижению соглашения по цифрам. 

"Размер компенсации для тех, кто был убит и ранен на Мави Мармара, плюс убытки, нанесенные судну, обойдутся в несколько миллионов долларов,", - цитирует Hurriet неназванные источники. 

Газета Гаарец, со ссылкой на западные дипломатические источники, утверждает, что Израиль предложил выплатить семьям девяти турецких граждан, убитых в ходе рейда ЦАХАЛа на судно Mavi Marmara 20 миллионов долларов. 

Дипломаты двух стран встретились, по крайней мере, четыре раза в прошлом году, работая над соглашением, которое помогло бы завершить процесс нормализации отношений, начавшийся с извинений Израиля в прошлом году. Турция с тех пор согласилась снять все обвинения против группы бывших израильских военных командиров, в том числе бывшего начальника штаба генерал-лейтенанта Габи Ашкенази. 

В течение двух лет и десяти месяцев премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган требовал, чтобы Израиль принес официальные извинения за инцидент. 

В марте прошлого года, по окончанию поездки президента США Барака Обамы в Израиль, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу позвонил Эрдогану и извинился за инцидент, после чего предложил сторонам обсудить соглашение, которое сможет нормализовать отношения между двумя государствами. 

Комментарии 0