Политика

Арабские страны не признают Израиль еврейским государством

Арабские страны накануне саммита ЛАГ поддержали проект резолюции, не допускающей признание Израиля как еврейского государства. В предварительном документе осуждается также любое давление на палестинское руководство с целью подтолкнуть его к такому признанию.

Главы МИД стран-членов Лиги арабских государств на предварительной встрече осудили постоянные вторжения  еврейских экстремистов, под защитой израильских властей, на территорию мечети Аль-Акса – третьей святыни ислама.

«Не будет мира без Иерусалима как столицы палестинского государства», – цитирует проект резолюции агентство «Анадолу».

Ближневосточный мирный процесс, война в Сирии и ухудшение ситуации в Йемене, Ливане и Ливии возглавят повестку дня саммита арабских лидеров, который открывается во вторник  в Кувейте. Свое участие в двухдневной встрече подтвердили тринадцать глав арабских государств.

В проекте резолюции, разработанной министрами иностранных дел стран-членов ЛАГ, предлагается наказывать тех, кто оказывает финансовую помощь  людям и организациям, замешанным в террористической деятельности.

Резолюция, которую предстоит одобрить арабским лидерам, призывает к ратификации регионального соглашения о борьбе с терроризмом.

Ее авторы настаивают на «укреплении судебного сотрудничества» между арабскими странами, особенно в области борьбы с терроризмом и организованной преступностью.

Под пункт борьбы с терроризмом попадают египетские «Братья-мусульмане», объявленные «террористической организацией» на родине и в Саудовской Аравии, а также палестинское сопротивление ХАМАС, запрещенное после военного переворота

Примирение с Катаром не значится в повестке дня саммита,  заявил в воскресенье глава МИД Египта Набиль Фахми.

Отношения между Каиром и Дохой ухудшились после свержения военными демократически избранного президента Мухаммада Мурси. Катар отказался признать законность временного египетского правительства, поддержанного Саудовской Аравией, ОАЭ, Кувейтом и другими странами.

«Чтобы отношения вернулись в нормальное русло, необходимо радикальное изменение политических позиций», –  сказал Набиль Фахми на пресс-конференции после встречи арабских министров иностранных дел.

Египет попросил Катар выдать ряд лиц, и пока не получил ответ от Дохи, сообщил министр журналистам.

Каир должен стать местом проведения следующего саммита ЛАГ – такое предложение содержится в проекте резолюции. Первоначально планировалось провести встречу 2015 года в Бейруте, но власти Ливана отказались, сославшись на «соображения безопасности».

Последний арабский саммит в Каире состоялся в 2000 году.

Комментарии 0