Общество

Противники переворота осудили смертный приговор членам «Братства»

Египетский Альянс против переворота осудил смертный приговор 529 сторонникам президента Мурси, назвав его «политизированным и выявляющим политическое вмешательство в судебную систему».

«Это решение стало результатом давления со стороны действующей власти, оно направлено против  кипящих протестов на египетских улицах», – заявил один из лидеров  Альянса Магди Куркур.

Он назвал приговор «ужасающим», призвав судей не быть «инструментом в руках угнетателей и несправедливых». Магди Куркур обратился также к муфтию Египта с призывом отказать в религиозном одобрении высшей меры, сообщает агентство «Анадолу».

Смертные приговоры участникам протестов в провинции Минья, обвиненным в насилии по отношению к полиции, были вынесены судом в понедельник.

Как сообщил  представитель Альянса против переворота в этой южной провинции, судебное решение оказалось «шокирующим и неожиданным».

«Улицы в Минье будут кипеть, тем более что не все приговоренные были членами «Братства»;  некоторые из них даже не принимали  участие в акциях протеста, которые привели к свержению Мурси», – цитирует его World Bulletin.

По словам очевидцев, сразу после вынесения приговора вспыхнули столкновения между охранявшими суд силами безопасности и возмущенными родственниками подсудимых. Некоторые из присутствовавших в зале родственников были арестованы.

Заседание проходило в отсутствие как подсудимых, так  и их адвокатов, заявил глава адвокатской коллегии провинции Минья Тарик Фуда.

Адвокат «Братьев-мусульман», попросивший не называть его имя  по соображениям безопасности, назвал судебное решение «недействительным».

«Судья утратил юридические полномочия на рассмотрение этого дела, после того как адвокаты защиты потребовали его отвода», – сказал он.

«Адвокаты также подали против него жалобу, что должно было препятствовать  его участию в деле», – добавил юрист.

Египетский Национальный альянс против переворота призвал своих сторонников устроить в среду акции протеста на каирских площадях Тахрир,  Рабаа аль-Адавия и Аль-Нахда.

«Пусть среда будет особым революционным днем. Массы людей должны выйти на площади  по всему Египту», – говорится в заявлении альянса.

Площадь Тахрир, ставшая символом египетской революции, закрыта для сторонников президента Мурси с начала военного переворота.

С середины августа, когда на площадях Рабаа аль-Адавия и Аль-Нахда были расстреляны сотни участников лагерей протеста, они тоже усиленно охраняются силами безопасности.

Комментарии 0