Их нравы

Как поставить «бандеровцев» вне закона

В Совете Федерации разработан законопроект о противодействии нацизму. За последние несколько лет такие «запретительные» законы, касающиеся вопросов политики и идеологии, российские парламентарии напринимали немало.

«На сегодняшний день действующее законодательство в рамках противодействия нацизму представляет из себя лоскутное одеяло и носит хаотичный характер. У нас есть статья за пропаганду нацистской символики, но нет целостного закона о противодействии нацизму, и мы такой закон подготовили», – сообщил  замглавы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константин Добрынин в понедельник в рамках парламентских слушаний в верхней палате, где обсуждался вопрос взаимодействия с гражданским обществом. По его словам, необходима четкая криминализация деяний нацистского характера.

«Наш законопроект направлен на комплексное разрешение проблем нацизма. Мы предлагаем дополнить Уголовный кодекс новой статьей, которая расширяла бы понятие экстремистской деятельности, и дополнить деятельностью по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, и внести соответствующие изменения в закон об экстремизме», – сказал Добрынин.

Сходные законы уже существуют. Это и закон о противодействии экстремистской деятельности и о запрете пропаганды сепаратизма. Все они находятся в одной смысловой нише и  в свое время всколыхнули общество. Вопросов было немало: «Формулировки неточные, непонятно, что такое «ненависть», что такое «вражда», что такое «социальная группа». Вы знаете, что к социальной группе стали относить милиционеров, или полицию сейчас, а она защищена отдельным законом», вопрошал в интервью радио «Свобода» адвокат Сергей Беляк.

Предлагаемый Добрыниным законопроект во многом дублирует закон «Об экстремизме». Достаточно привести его определение «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходной с нацистской атрибутикой или символикой, до степени смешения». Судя по всему, закон адресно направлен против так называемых «бандеровцев», которые нередко используют такую символику. Возможно, цель проекта – исключить малейшую возможность их идеологического присутствия в российском пространстве.

Как полагают многие наблюдатели, украинские  события стали катализатором внутриполитических изменений в стране. Политическая элита всерьёз опасается повторения «украинского сценария». По этой причине введена цензура в СМИ, усилено давление на оппозицию.

Комментарии 0