Политика

Лидер исламской партии Таджикистана посетил Москву и Казань

21 марта лидер Партии Исламского Возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири посетил по приглашению Казанского федерального университета г. Казань, где выступил с докладом о ситуации в Центральной Азии и о взаимоотношениях России с государствами региона. Также он провел ряд встреч в аппарате президента Татарстана, министерстве экономики республики и с муфтием Камилем Самигуллиным.

По прибытии из Казани в Москву, Кабири встретился с бывшим премьер-министром России, академиком Евгением Примаковым, который в свое время выступил инициатором начала мирных таджикских переговоров. Как сообщил лидер ПИВТ ИА IslamNews, он обсудил с Примаковым нынешнюю ситуацию в регионе, в частности, в ЦА и на Украине, упомянув про таджикский опыт урегулирования конфликтов. Стороны также обменялись мнениями по поводу российской политики с учетом новых реалий.

25 марта Мухиддин Кабири принял участие в круглом столе "Современная история распространения джихадистских идей", прошедшем в Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание", а затем встретился с председателем Совета муфтиев России Равилом Гайнутдином. С муфтием они обсудили положение таджикских мигрантов, вопросы их духовного воспитания и проблемы, связанные с распространением радикальных идей среди молодежи.

Кроме того, Кабири дал интервью ряду российских СМИ.

Комментарии 0