Их нравы

"Исламоед" Роман Силантьев назвал предателей поименно и призвал к сотрудничеству с ними

Директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора исламовед Роман Силантьев в статье, опубликованной порталом"Интерфакс-Религия", высказал мнение относительно того, кто из представителей мусульманского духовенства в Крыму может быть выразителем интересов России.

По словам Силантьева, в выстраивании отношений с крымскими татарами нужно делать ставку не на Духовное управление мусульман (ДУМ) Крыма муфтия Эмирали Аблаева, а на Духовный центр мусульман Крыма муфтия Ридвана Валиева.

"Именно вторая структура, известная своей непримиримостью к исламистам, может сейчас стать главным проводником российских интересов в среде крымских татар", - подчеркнул автор.

По его мнению, особенно это важно с учетом того обстоятельства, что "многочисленных "хизбутовцев" (последователей исламистской партии"Хизб ут-Тахрир" ) и "Братьев-мусульман" ("ихванов" - Силантьев использует часть арабского названия движения "Братьев-мусульман", которое полностью звучит как "Гамаат аль-ихван аль-муслимин". - Прим. ред), расплодившихся в Крыму за последние десятилетия, всенепременно попытаются использовать против России".

"Вот только на подъем они тяжелы, а главные спонсоры исламистов сейчас очень заняты: ваххабитская Саудовская Аравия не на шутку схлестнулась с "ихвановским" Катаром, а борьба главы Турции Эрдогана с бывшим единомышленником Гюленом дошла до такой степени остроты, что пришлось отключить Twitter. Так что пока для нашей страны все складывается неплохо", - полагает Силантьев.

Автор статьи также считает, что в непростом положении оказалась Украинская православная церковь, "которую уже называют агентом враждебной Москвы".

"Новый раскол украинского общества прошел и по ней: если духовенство Крыма, востока и юго-востока заняло пророссийскую позицию, то среди их собратьев из центральных и западных епархий оказалось немало сторонников нового порядка. Члены канонической Церкви принимали участие в Евромайдане, однако среди пришедших к власти деятелей православных как-то незаметно - все больше баптисты, сайентологи да униаты", - говорится в статье (по информации ряда СМИ, премьер-министр Украины Арсений Яценюк является членом Церкви сайентологии, а его сестра, которая уже 15 лет живет в США, работала психологом в отделении Церкви сайентологии в Санта-Барбаре; в свою очередь, исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов, как утверждается в некоторых публикациях является лидером украинского филиала "Церкви Христа", полное название которой "Бостонская Церковь Христа". - Прим. ред.).

По мнению автора, в этой ситуации многое зависит от позиции священноначалия УПЦ, монастырей и братств, "чьи предки уже смогли отстоять православие на Украине в смутные года Брестской унии". Как отметил он, тогда было еще тяжелее, "однако они справились".

Комментарии 0