Политика

Эрдоган: Выборы станут уроком для элит

Местные выборы 30 марта станут важным уроком для турецких элит, не доверяющих Партии справедливости и развития, и проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, который сотрудничает против ПСР с этими элитами. Об этом заявил в воскресенье премьер-министр Эрдоган.

«Все остальные 80 провинций разделяют настроение Стамбула. Люди знают обо  всех этих уловках. Люди видят грязную ловушку, расставленную для Турции», – сказал он, выступая  на митинге в Стамбуле.

Турецкие власти обвиняют гюленовское  движение «Хизмет» в создании «государства в государстве» и попытке «бюрократического переворота». Последователей влиятельного проповедника, проникших в высшие эшелоны судебного аппарата и полиции, винят также в незаконном прослушивании телефонов премьер-министра и других политиков.

После того, как смонтированные записи «прослушки», порочащие Эрдогана и других членов правительства, появились в Twitter, социальная сеть была временно закрыта в Турции по решению суда, потребовавшего удалить твиты с определенными ссылками.

«Twitter подчиняется законам США, Великобритании, Германии, России, Китая и Индии, и так далее. Но когда дело доходит до Украины, Египта, Турции и других стран,  он начинает отстаивать свои свободы. Извините, но мы не страна третьего мира», – заявил  Эрдоган.

Доступ к Twitter был заблокирован в четверг вечером, после того как руководство компании проигнорировало судебное решение. Турецкие власти подчеркнули, что это «временная мера», а не запрет социальной сети.

«Если Twitter, YouTube или Facebook будут действовать  честно, мы можем предоставить любую поддержку. Но если они продолжат усилия по расколу семей, им придется иметь дело с правительством Турецкой Республики», – цитирует премьер-министра World Bulletin.

Осудив частные СМИ Турции, сотрудничающие  с «государством в  государстве»  против правящей Партии справедливости и развития, Эрдоган отметил, что гюленовское         движение также шантажирует их записями, полученными в результате незаконной прослушки.

«Как могут они защищать тех, кто оскорбляет премьер-министра Турции безнравственными обвинениями? Это потому, что их шантажируют.  Они уже увязли в трясине. Они доверяют уже не собственному государству, а другим», – сказал Эрдоган.

Комментарии 0