Их нравы

Тяжкое заболевание Шафига Пшихачева

5 сентября 2011 года в 16:48 на сайте «Интерфакс-Религия», известном своей исламофобской направленностью, было опубликовано «Совместное заявление централизованных религиозных организаций РФ по вопросу сноса соборной мечети Москвы», в котором председатель Совета муфтиев России обвиняется в богоотступничестве. Иначе говоря, ему вынесен такфир – обвинение в неверии, автоматически выводящее человека за пределы исламской уммы.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) предупредил свою умму об опасности такфира. Такфир раскрывает пути к самому жестокому виду радикального толкования религии. Именно к такфиру как к инструменту самооправдания прибегали фанатики от религии – ранние хариджиты, вынесшие такфир халифу Али ибн Аби Талибу и в конце концов убившие его; ранние исмаилиты; ранние ваххабиты. Такфиром оправдываются сегодня все религиозные экстремисты от ислама – будь то члены «Аль-Каиды» или «лесные братья» на Северном Кавказе.

В этой связи тот факт, что ряд российских муфтиев прибег к вынесению такфира признанному уммой и государством духовному лидеру российских мусульман, свидетельствует об их полной неграмотности в вопросах шариата и помрачении сознания.

Среди подписантов заявления значится и Шафиг Пшихачев, брат которого был убит экстремистами в Кабардино-Балкарии. Нет сомнений, что накануне убийства Анасу Пшихачеву был вынесен такфир в этих бандитских кругах. Сегодня Шафиг Пшихачев использует такой же инструмент в отношении главы Совета муфтиев России. Не говорит ли это о тяжкой болезни Шафига Пшихачева?

7 сентября 2011 года в 17:23 в распоряжение портала IslamRF.Ru попал документ на официальном бланке Координационного центра мусульман Северного Кавказа за подписью Ш.Пшихачева, в котором он пишет: «По поводу заявления мусульманских лидеров о сносе здания исторической мечети в Москве по адресу Выползов переулок д.7 сообщаю, что с текстом заявления не ознакомлен и оно мною не подписано».

Итак, Шафиг Пшихачев вроде бы отказался от своей подписи под вышеназванным заявлением, хотя и сделал это несколько витиевато. Мол, ничего не видел, ничего не знаю. Но даже и такой завуалированный отказ дал повод журналистам оптимистично сказать, что Ш.Пшихачев не желает быть в ряду такфиристов.

Тем не менее сегодня 9 сентября 2011 года в 10:16 на сайте «Интерфакс-Религия» появилось очередное опровержение предыдущего опровержения. «Комментируя распространенное на днях ...заявление централизованных религиозных организаций РФ..., Ш.Пшихачев указал на то, что в этом документе допущена ошибка: так, он упомянут среди подписантов в качестве не только главы Исламской миссии, но и генерального представителя Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве. В этой связи Ш.Пшихачев указал на то, что не уполномочен подписывать заявления такого характера от имени северокавказского муфтията. "Однако как председатель Международной исламской миссии я поддерживаю это заявление", - подытожил собеседник агентства».

Итак, одна половина тела Шафига Пшихачева не желает ассоциировать себя с такфиром, а другая – вполне согласна с вынесенным такфиром. Как генеральный представитель северо-кавказских мусульман Ш.Пшихачев ничего в глаза не видел, не подписывал, знать не знает. Как председатель якобы Международной исламской миссии утверждает: со всем согласен, все подпишу. Налицо – классическое раздвоение сознания, именуемое в медицине «шизофрения».

В вышеназванном заявлении есть исключительно интересный абзац, который гласит про «детатаризацию». Не сочинил ли его лично Ш.Пшихачев? Цитируем: «Настораживает тот факт, что Р.Гайнутдин взял курс на детатаризацию московского ислама, ...звучащие в последнее время из его уст слова, превозносящие заслуги иных мусульманских культур... наталкивают на мысль о том, что он потерял связь с реальностью и со своими собственными корнями». Главное, разумеется, чтобы сам Ш.Пшихачев не терял связь с корнями! Нет ли у Ш.Пшихачева желания, чтобы «Интерфакс-Религия» разместил у себя на сайте призыв против «детатаризации» всей мусульманской общины Москвы?! По-русски говоря, выгнать всех нетатар к себе на родину?! Именно этого добиваются от главы СМР подписанты заявления, от которого один раз отрекся и под которым два подписался Шафиг Пшихачев.

А если говорить серьезно, то, по всей видимости, настала пора определиться. Такфир – это не детский сад. И уже не важно, с кем в итоге окажется Шафиг Пшихачев. Важно, что Координационный центр мусульман Северного Кавказа должен назначить иного, более адекватного представителя в Москве, отправив Ш.Пшихачева в отставку. В противном случае окажется, что Шафиг Пшихачев в один прекрасный момент так и не сможет определиться, в каком лагере он находится – тех, кто под лозунгами такфира убивает северо-кавказских муфтиев, или же тех, кто чистосердечно борется с этим отвратительным явлением.

Автор: АЦ "Амаль"

Комментарии 0