События

К смертной казни приговорены 529 «ихванов»

529 смертных приговоров, вынесенных в понедельник судом Египта членам «Братьев-мусульман», направлены на утверждение муфтия страны. Осужденные признаны виновными в убийстве сотрудника полиции, попытке убийства двух других, нападении на полицейский участок и других актах насилия, сообщило государственное телевидение.

«Суд постановил приговорить к смертной казни 529 обвиняемых,  еще 16 были оправданы», –  сказал в интервью агентству «Рейтер» адвокат Ахмад аль-Шариф.

Приговор может быть обжалован, добавил он.

Большинство обвиняемых были арестованы во время разгона масштабных выступлений, начавшихся   в южной провинции Минья после расстрела силами безопасности двух лагерей протеста «Братьев-мусульман» в Каире 14 августа.

Назначенное военными после переворота временное правительство подвергает жестким преследованиям исламское движение, подчеркивающее мирную природу своих протестов.

«Братство» было объявлено вне закона, а затем признано «террористической организацией», все его активы конфискованы, почти все руководство и тысячи рядовых членов оказались за решеткой.

Только 123 из 545 «ихванов», проходивших по делу о нападениях на полицию, присутствовали в зале суда.  Большинство арестованных в Минье были освобождены под залог вскоре после ареста, и скрываются от преследований властей.

Вторая группа из примерно 700 членов «Братства» предстанет на скамье подсудимых во вторник. Они обвиняются в нападениях на людей и государственную  собственность на юге Египта в августе прошлого года.

В тот же день возобновится судебный процесс над журналистами «Аль-Джазиры», которых египетские власти причислили к «террористической организации» и обвиняют в  «распространении ложной информации».

На прошлой неделе египетский муфтий одобрил смертные приговоры 26 членам «Братства».

Комментарии 0