Политика

Режим Сирии пожаловался в ООН на Турцию, обвинив ее в помощи "исламистам"

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар аль-Джафари направил два послания Генеральному секретарю ООН и председателю Совета Безопасности ООН, сообщило агентство SANA.

В них подчёркивается, что "в рамках продолжающихся усилий, прилагаемых режимами некоторых стран региона и за его пределами по подрыву мер политического урегулирования кризиса в Сирии, и продолжения курса на насилие и террор, вооруженные террористические группировки, большинство членов которых связаны с террористическими организациями "Джебхат Ан-Нусра" и "Армия ислама", проникли через турецкие территории и напали на сирийскую сторону пограничного перехода на сирийско-турецкой границе в районе Касаб на севере провинции Латакия. Когда подразделения Сирийской Арабской армии отразили это нападение, турецкая армия помогала нападавшим, предоставляя им материально-техническую и военную помощь".

Аль-Джафари подчеркнул, что эта позиция свидетельствует о продолжении действий Турции по поддержке терроризма в регионе, доказывая, что она обеспечивает военную поддержку "Аль-Каиды" и связанных с ней организаций, что является грубейшим нарушением международного права, устава ООН и основ дружественных и добрососедских отношений между странами. 

Постоянный представитель Сирии отметил, что разрешение турецких властей тысячам иностранных террористов, экстремистов и наемников из разных стран мира проникнуть на территорию Сирии и оказание им непосредственной поддержки, считается грубым нарушением международных соглашений по борьбе с терроризмом и резолюций Совета Безопасности ООН, в частности за №1267 от 1999 г., №1373 от 2001 г. и №1624 от 2005 г., которые обязывают все страны-члены ООН отказаться от предоставления любой явной или неявной помощи и финансирования физических лиц или групп, причастных к террористической деятельности.

Аль-Джафари заявил, что правительство Сирийской Арабской Республики требует, чтобы Совет Безопасности ООН осудил эту террористическую атаку на сирийские территории с турецкой стороны и участие Турции, которое состоит в содействии и прикрытии атаки.

Комментарии 0