Среда обитания

Крым перекроил мир и отзовется эхом по всей Евразии

Кавказ за считанные дни вошел в зону новой, невиданной доселе турбулентности. И самое удивительное, что причиной тому явились не кавказские причины и предпосылки, а – украинские. Кто мог предвидеть, что два самых близких по духу славянских народа – русские и украинцы – коренным образом изменили ход мировой истории. 

Мир после того, что сотворила на глазах изумленной планеты Москва, уже не будет прежним. Как об этом пишут аналитики, буквально за две недели изменились кардинально судьбы развития не только России, Украины и маленького Крыма, но и большинства стран современного мира.

Потому что, как отмечают аналитики, сегодня полностью перекраивается вся послевоенная правовая международная система, система договоров, которые держали мир на плаву, нарушена. Свержение власти на Украине и стремительность присоединения Крыма к России – невероятные по своим стратегическим последствиям события, которые меняют весь ход политических и экономических процессов в современном мире.

 

Крымский вихрь

Наиболее меткий анализ тому, что сотворила Москва, в первые же дни после взятия неопознанными военными под контроль всех стратегических объектов Крыма, дали американцы. 

Начиная с того, что впервые с распада СССР кто-то бросил непримиримый вызов Соединенным Штатам, The Washington Post писал: «Разговоры о том, что, вторгаясь в Крым, Путин повел себя так, будто он живет в 19 веке, формируют неверное представление о значении последних событий».

На взгляд газеты, Путин вовсе не просчитался, он выдвинул новые методы ведения войны 21 века. «В Крыму Путин опробовал тактику «всплывающей войны» — быстрой и завуалированной, которая, вероятнее всего, будет широко применяться в будущем», - отмечают американцы.

Отечественные аналитики почти сразу же начали выдавать более глубокий анализ произошедшего. Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», замечает: «Украинский кризис и особенно его крымская фаза перечеркнули привычные схемы. Обвал режима Януковича в Киеве, последовавший за «компромиссом» под давлением европейских министров, и дальнейшая правовая и политическая неразбериха послужили спусковым крючком для крайне жестких действий Москвы.

С его слов, «Москва начала очень большую игру. Риск велик, а возможный куш представляется немалым». Причиной тому тот факт, что старый мировой порядок совсем перестает функционировать, новый скоро должен начать формироваться.

«У Михаила Горбачева, который первым еще в 1986 году заговорил о необходимости нового мирового порядка, ничего не вышло. Владимир Путин возвращается на развилку, чтобы попробовать еще раз», - отмечает Лукьянов.

 

Прорыв или ловушка? 

При этом есть и такие оценки, что Россия совершила роковую ошибку, ввязавшись в украинскую игру. Любитель коспиративных версий Гейдар Джемаль пишет, что всю крымско-украинскую комбинацию разыграли США.

«Полагаю, что американцы дали добро на сегодняшние действия РФ в Крыму, - пишет Джемаль, - Цель этого шага — вовлечь Россию в такую же комбинацию, в которую попал Саддам Хусейн, когда запросил разрешение захватить Кувейт, и получил это разрешение. А потом у него начались такие неприятности, что если бы он знал, чем дело закончится, то, думаю, просто забыл бы слово Кувейт».

Джемаль пишет далее: «На мой взгляд, Запад рассчитывает именно на то, что Россия вовлечется в ситуацию, которая поставит ее в положение, намного более сложное, чем то, в котором РФ оказалась во время войны в Чечне. Поэтому думаю, что все только начинается, и Запад с нетерпением ждет, когда Россия войдет туда полномасштабно, чтобы уже начать свою контригру».

Примерно в таком же ключе рассуждают и другие эксперты, предрекающие Москве затяжную войну со своим ближайшим соседом. На это, якобы, указывает готовность некоторых стран бывшего соцлагеря снабжать новые власти Украины оружием и инструкторами.

Уже в понедельник, после крымского референдума, СМИ сообщили, что на Украине объявлена частичная мобилизация. По этому решению планируется 20 тысяч человек привлечь в Вооруженные силы, еще 20 тысяч — в недавно созданную Национальную гвардию.

Пессимистический сценарий поддержал даже известный журналист Максим Шевченко. Он отмечает: «Фактически после референдума по Крыму Украина станет для России враждебным государством».

С его слов, все отношения с Украиной у России будут разорваны, а Киев полностью переключится на Запад. Шевченко также указал на то, что в спешном порядке Украиной будет подписано соглашение с Евросоюзом по всем параметрам: от политического вплоть до военного.

 

Причины решимости Москвы 

Здесь нам нужно понять, почему Москва решилась на столь жесткий ответ новым властям Украины. Очевидно, что не судьба жителей Крыма толкнула Кремль на столь невероятный вызов всем мировому сообществу. 

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» пишет, что главная причина подобной решительности Москвы в том, что Россию в корне перестало устраивать положение «вечно поднимающейся» державы.

С его слов, для Москвы прежняя модель развития исчерпалась. Современная российская элита оказалась неспособна развиваться постепенно и кропотливо, как китайская… Полноценные выгоды из глобальной интеграции извлекать не научились…

Признания в качестве поистине равного партнера не добились… Кроме того, с Россией договариваться на равных никто не собирался... Правил игры, которые удовлетворяли бы Россию, с ней обсуждать не предполагали… 

Плюс к тому, имеющиеся у России конкурентные преимущества в среднесрочной и тем более длительной перспективе неумолимо убывали. «Похоже, что российское руководство пришло к выводу: при сохранении текущего пути шансов на прорыв нет, предстоит угасание», - пишет Лукьянов.

Но при этом никто в мире не ожидал, что Россия настолько резко и безапелляционно потребует-таки пересмотра сложившейся ситуации. Теперь же, когда перчатка Москвой в лицо Западу брошена, России придется поворачиваться к Востоку. 

Об еще одной веской причине этого разворота пишет и политолог Михаил Ремизов: «Россия теперь — государство-ревизионист. Если вдруг она даст слабину, то будет неудачливым ревизионистом. Что намного хуже. Поэтому выйти из сложного положения путем уступок невозможно. Наш единственный шанс — не уступки, а успехи».

 

На что теперь будет готова Москва?

После столь отчаянного шага Москвы, весь мир теперь гадает, как далеко сможет зайти Россия. Близкий к Кремлю аналитики Михаил Леонтьев в этом отношении пугающе откровенен. 

С его слов, наша власть хладнокровно и уверенно в своих силах ведет стратегически выверенную длинную и тонкую политику по постепенному расширению своего влияния. Как отмечает Леонтьев, на повестке дня уже стоят гарантии со стороны Москвы восточным регионам Украины.

Ряд аналитиков утверждает, что решительная поступь Москвы свидетельствует о том, что одним Крымом и даже одной Украиной она не ограничится. Из логики Кремля, якобы, следует, что что он собирается взять также Юго- Восток Украины, а затем взять под контроль всю Украину.

А за этим встанет вопрос помощи со стороны Москвы нашим соотечественникам в других странах постсоветского пространства – Казахстане, Азербайджане, Белоруссии, - отмечает Леонтьев.

«Конечно, каждый отдельный случай – будь-то русский в Украине и Казахстане, юго-осетинский и абхазский в некогда единой Грузии, лезгинский в Азербайджане – Кремль будет рассматривать отдельно. И находить по каждому отдельному случаю свою уникальную, подходящую только под этот конкретный случай политическую процедуру», - резюмирует политолог. 

Однако Максим Шевченко уверен, что такая риторика российских политиков и политологов пугает наших соседей по пост-советскому пространству. «Алма-Ата очень напугана, вплоть до того, что в парламенте Казахстана обсуждали возможность запрета трансляции российских телеканалов», - отмечает журналист. 

«По крайней мере, заявление Жириновского о возможности отчуждения Северного Казахстана было воспринято там очень всерьез. Никакого осуждения заявления Жириновского они из Москвы не услышали. Поэтому казахские элиты на взводе», - напоминает Шевченко.

С его слов, жесткая риторика Москвы предельно озлобляет и новые украинские власти. Как утверждает Шевченко, жесткие действия Москвы лишь укрепляют позиции прорвавшихся к власти сил.

Без внешнего конфликта с Россией их власть крайне неустойчива. Конфликт в Крыму для Турчинова и Яценюка просто подарок — это невероятным образом укрепляет их власть. Если бы не было этого давления со стороны России, то через 2 месяца просто слетели бы, их съел бы Майдан…

А теперь они войдут в историю как люди, которые подписали евросоглашение, бросили вызов империализму российскому, как защитники демократии, свободы и все такое. Яценюк уже с Обамой встречался, с Керри в Вашингтоне встречался», - напоминает Шевченко.

 

Евразийский ящик Пандоры

По сути, практически все аналитики единодушны в том, что присоединение Россией Крыма открывает для Евразии своеобразный «ящик Пандоры»… А это в условиях пост-советских стран чревато большой кровью. 

Известный российский журналист Акрам Муртазаев пишет: «Если, допустим, Квебек и Шотландия долгие года шагают к самостийности цивилизованным путем, то на просторах СНГ без крови границы не меняются. Политические карты вообще имеют гнусную привычку перекрашиваться кровью».

С его слов, «возврат Крыма, безусловно, возродит интригу вокруг Карабаха, поскольку «восстановлению исторической справедливости», по сути, дан зеленый свет. Кроме того, как отмечает Муртазаев, на карте Центральной Азии слишком много мест, которые терпеливо ждут своего такого же исторического решения – в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане...

Не успела Россия принять в свои объятия Крым, как Верховный совет Приднестровья попросил Госдуму разработать закон, который позволил бы принять непризнанную республику в состав России.

И тут все аналитики подходят к самому пугающему их слову – Кавказ. И за этим словом скрывается больше, чем то, придется ли теперь Москве принимать в состав России много лет стучащуюся в нашу дверь Южную Осетию.

Из Израиля сегодня слышатся прогнозы о том, что Москва теперь не ограничится подчинением себе правящих элит стран Закавказья. Москва, мол, возьмет курс на ликвидацию всех трех южно-кавказских республик, включив их в состав России.

Как минимум, речь может идти о том, о чем пишет Евгений Сатановский: «Разыгрываться будет в первую очередь фактор приграничных с Россией территорий, населенных русскими в Казахстане и этносами, родственными дагестанцам, в Азербайджане…»

Но речь даже не об этих странах. Речь о более близком и наболевшем - каким эхом отзовется на Северном Кавказе поощрение Москвой крымского самоопределения и фактического сепаратизма

 

Кавказские страхи

Опять-таки, израильские аналитики пишут более, чем провокационно: «Вмешательство в Украине - начало развала РФ… Кавказу приготовиться на выход». Согласно этим оценкам, сепаратизм национальных регионов, и даже сепаратизм самих русских, получит систематическую поддержку со стороны различных внешних сил Востока и Запада…

Предрекается также, что начнется прямое выдавливание России с Северного Кавказа, введение жестких экономических санкций против политики Москвы на Кавказе и даже военная поддержка вооруженного сопротивления местных боевиков…

Однако у российских экспертов совершенно другие оценки. Так, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев отметил: «От вступления Крыма в состав России позиции страны в мире "укрепятся"».

С его слов, при этом не стоит ждать роста сепаратистских настроений на Северном Кавказе. Как отметил спикер, в беседе с «Кавказским узлом», в данном регионе "всегда ценился элемент силы", кроме того, страна показала, что "готова защищать население". 

Как бы то ни было, очевидно, что крымская кампания невероятным образом перекроит и сознание россиян, и сознание украинцев, и ход истории, и многие процессы на общественном поле обеих стран, это очевидно. Ведь возвращение Крыма – это невероятный по своей силе и стратегическим последствиям прецедент.

Автор: Руслан Курбанов

Комментарии 0