Политика

Евросоюз принял решение отказаться от поставок российских нефти и газа

«Мы не будем выкладывать все карты на стол, нами будут приняты жёсткие решения, подготовка к которым продолжается», заявил сегодня президент ЕС Херман Ван Ромпей на саммите ЕС в Брюсселе.

Европейские лидеры пообещали отказаться от импорта нефти и газа из России, доля которого составляет по газу более 32 процентов и по нефти более 35 процентов на рынке ЕС по последним официальным данным.

Подобные заявления звучали и во время принуждения к миру Грузии, но на это раз ЕС пообещал установить крайний срок для принятия плана всеобъемлющих мер по диверсификации источников энергии из РФ середину лета текущего года.

Отметим, что Польша, где доля импорта российского газа в общем его потреблении достигает 70 процентов, потребовала более чёткой стратегии по новым источникам энергоносителей.

Ранее сообщалось, что президент США Обама издал отдельное распоряжение нацеленное на дискредитацию целевых секторов российской экономики, в том числе финансовых услуг, энергетики, металлургической и горнодобывающей промышленности, оборонного сектора и научно-технического потенциала страны.

Комментарии 0