Общество

Курултай рассмотрит вопрос воссоздания национальной автономии

В ближайшее время соберется Курултай крымскотатарского народа, чтобы обсудить, в том числе, и вопросы реализации права крымских татар на самоопределение. 

Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народаРефат Чубаров.

"Мы никогда не отказывались от своего права на самоопределение. В какой форме мы его реализуем, каким образом — скоро решим. Мы скоро соберем Курултай", — сказал он, отвечая на вопрос относительно воссоздания национальной автономии, утраченной в 1944 году.

По словам Чубарова, крымские татары, "в любом случае останутся на своей земле, они сами будут определять свою судьбу, свое развитие в наступившей реальности, исходя из естественного права коренного народа на самоопределение на своей земле".

"Другое дело — формы реализации права на самоопределение, его механизм и возможности зависят от существующих условий", — добавил он.

Он также высказал мнение, что уже во вторник  Украина может присоединиться к Декларации ООН о правах коренных народов.

"Это позволит крымским татарам существенно влиять на дальнейшее развитие ситуации в Крыму. Крымскотатарская проблема благодаря этому станет еще более видимой миру и более выпуклой. Независимо от того, кто и как к ней относится", - сказал Чубаров.

Что касается  прошедшего в Крыму "референдума", глава Меджлиса отметил, что "начиная от чистоты его подготовки до игры на праве народов на самоопределение, это был просто очень большой инструмент нечестной, грязной и тупой игры".

По его мнению, раскол по вопросу крымского "референдума" проходил и по этнической линии — крымские татары и многие украинцы его бойкотировали.

"Этот же элемент противостояния может быть создан искусственно: если у власти появится необходимость в этой манипуляции, эти настроения будут подкармливаться", - высказался  Чубаров относительно возможных этнических чисток в Крыму.

Он также не исключает манипуляции по схеме "крымчане против украинских военных", передает "Зеркало недели".

"Это крайне опасно. Если такие методы будут использоваться и далее, мы придем к серьезному конфликту. А ведь подобные методы могут распространяться и на сферу образования, и просто на бытовые отношения", — сказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа.

Комментарии 0