Среда обитания

Россия на втором месте по числу политических беженцев

Число политических беженцев из России за 2013 год, согласно новому докладу ООН, возросло в четыре раза. Многие из них - чеченцы, которые ищут счастья в в Германии, но свою роль сыграл и «антигомосексуальный» закон, отмечает издание Foreign Policy.

По числу граждан, покидающих свою страну и ищущих убежища за рубежом, Россия уступает только Сирии, согласно докладу по итогам 2013 года, опубликованному Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, сообщает Foreign Policy.

Общее число людей, покидающих свои родные страны из-за конфликтов и политических преследований, в последние несколько лет значительно растет. Таких высоких показателей, как в 2013, не наблюдалось с 2001 года, пишет Foreign Policy. То, что Сирия занимает первое место в этом списке, которое до этого занимал Афганистан, вполне объяснимо: там уже давно идет ожесточенная гражданская война, а эскалация конфликта за последний год отразилась на резком росте беженцев. Что же касается России, то, по данным ООН, число беженцев в 2013 году выросло в четыре раза и достигло рекордной планки в 39 800 человек. Сам доклад не анализирует причины такого резкого скачка, однако легко сделать вывод по новостным сообщениям последнего года, пишет автор. Принятые в 2013 году законы о запрете пропаганды гомосексуализма и усыновлении детей однополыми парами спровоцировала заметную волну беженцев, просивших об убежище в США и Канаде на основании преследований на почве сексуальной ориентации. Тем не менее большинство прошений от покидающих Россию граждан получает Германия – чаще всего от этнических чеченцев, отмечает Foreign Policy. Немецкие чиновники, по некоторым сообщениям, полагают, что рост этой категории беженцев связан с тем, что год назад Германия стала предоставлять беженцам равные с гражданами права на социальное обеспечение.

Комментарии 0