Политика

Палестина требует освобождения Баргути

Добиться от израильских властей освобождения палестинского лидера Марвана Баргути попросил Вашингтон глава администрации в Рамалле Махмуд Аббас. В ходе недавней встречи с Бараком Обамой он напомнил о своем требовании выпустить на свободу ряд заключенных.

В прежних посланиях Аббаса американскому президенту речь шла об освобождении из израильских тюрем больных заключенных, женщин и несовершеннолетних, а также Баргути и еще двух палестинских  лидеров – Ахмада Садата и Фуада аль-Шобаки.

По словам председателя Клуба палестинских  заключенных Кадуры Фареса, это требование вновь прозвучало на этой неделе, при обсуждении застопорившегося мирного процесса.

В прошлом году, когда США возобновили палестино-израильские мирные переговоры, Израиль отказался прекратить строительство еврейских поселений на Западном берегу. Вместо этого, в качестве «жеста доброй воли», он согласился освободить 104 палестинских заключенных.

Однако имя Марвана  Баргути из списка подлежащих освобождению было исключено.

В 2004 году израильский суд приговорил его к пяти пожизненным срокам, обвинив в убийствах во время палестинской интифады – восстания против оккупации.

54-летний лидер ФАТХ израильские обвинения отрицает. Несмотря на проведенные в тюрьме годы, он не утратил своей  популярности среди палестинцев, сравнивающих его с Нельсоном Манделой, и уверенных что он способен воссоединить раздробленные политические силы страны.

С тех пор, как  в июле прошлого года возобновились мирные переговоры, на свободу вышли более 70 заключенных. Палестинская сторона настаивает на освобождении остальных из значащихся в списке  к концу марта.

Тем временем переговоры при посредничестве США зашли в тупик: Израиль по-прежнему отказывается остановить строительство поселений и признать право палестинских беженцев на возвращение на свои земли. Вместо этого он настаивает на признании Палестиной «еврейского государства».

Вашингтон пытается установить «общие принципы», позволяющие продолжить переговорный процесс по истечении назначенного на 29 апреля конечного срока.

Израильские власти до сих пор категорически  отказывались освободить Баргути. Он был исключен из списков в  2011 году, когда движение сопротивления ХАМАС добилось обмена  около тысячи палестинских заключенных на пленного израильского капрала Шалита.

Освобождение столь крупной политической фигуры пробудило бы настоящую бурю в Израиле. Невыгодно оно и Махмуду Аббасу: многие палестинцы считают харизматичного Марвана Баргути достойной заменой  78-летнему главе Палестинской администрации.

Однако Аббас ничем не рискует, отмечает турецкое издание World Bulletin. Требуя освободить своего популярного однопартийца, он пытается найти предлог для продолжения непродуктивных переговоров с Израилем,  а заодно упрочить собственный авторитет.

Комментарии 0