Среда обитания

Уругвай примет узников Гуантанамо

Уругвай готов принять несколько заключенных из американской военной тюрьмы Гуантанамо, заявил в четверг президент этой латиноамериканской страны Хосе Мухика. Это решение он назвал «вопросом прав человека». Американские чиновники отмечают, что никакой договоренности пока достигнуто не было.

«Если узники Гуантанамо захотят обосноваться в Уругвае, они могут сделать это», – сказал Мухика, выступая в  программе «Курсив» 10-го канала  национального телевидения.

«Заключенные не видели судью, не видели прокурора, и президент Соединенных Штатов также хочет решить эту проблему», – отметил он.

По словам уругвайского президента, заключенным из Гуантанамо будет предоставлен статус беженцев.

На вопрос ведущего, потребовал ли он что-то взамен от Вашингтона, Хосе Мухика ответил: «Я не делаю одолжений бесплатно».

Его слова поспешила опровергнуть посол США в Уругвае Джулисса Рейносо. «Это не правильно. Мы консультируемся и ведем разговоры,  но соглашения о реализации такого процесса нет», – заявила она в передаче «Наблюдатель» на радио Монтевидео.

В тот же день уругвайский журнал Búsqueda сообщил,  что Хосе Мухика согласился  принять пять узников Гуантанамо по просьбе президента США Барака Обамы. Американский госсекретарь Джон Керри еще  в понедельник лично позвонил президенту Уругвая, чтобы поблагодарить его, пишет издание.

По данным журнала, Соединенные Штаты потребовали от властей Уругвая,  чтобы бывшие заключенные не менее двух лет не покидали пределы страны.

Несмотря на все усилия Барака Обамы выполнить данное  пять лет назад обещание и закрыть военную тюрьму на Кубе, другие страны крайне неохотно соглашаются принять бывших узников.

За время президентства Обамы Соединенные Штаты переселили 43 человека из Гуантанамо в 17 стран, еще 38 были отправлены на родину.

154 заключенных все еще содержатся  в тюрьме, многие из них провели в неволе долгие годы  без предъявления обвинений.

Комментарии 0