События

26 членов «Братства» получили смертный приговор

Египетский суд утвердил смертные приговоры 26 членам движения «Братья-мусульмане», которых власти обвинили в создании «террористической ячейки» для нападений на проплывающие через Суэцкий канал корабли.

Заочные приговоры были вынесены еще в феврале, однако отложены до рассмотрения верховным муфтием страны, мнение которого носит совещательный характер. Еще один подсудимый – 17-летний член «Братства» – получил 15 лет тюрьмы.

В среду египетский муфтий Шауки Ибрагим одобрил высшую меру членам исламского движения, сообщает Middle East Monitor.

За день до этого назначенный военными новый премьер-министр Египта Ибрагим Махляк – член ныне распущенной мубараковской Национальной демократической партии – пообещал «бороться с терроризмом», чтобы вновь привлечь в страну иностранных инвесторов и туристов.

По данным временного правительства, количество посещающих страну туристов уменьшилось на 30 с лишним процентов по сравнению со временем правления демократически избранного президента Мурси.

После военного переворота нападения на силы безопасности на Синайском полуострове заметно участились, однако ответственность за них берут на себя различные радикальные группировки. «Братья-мусульмане» категорически отрицают причастность к терактам на Синае, подчеркивая мирный характер своих выступлений за возвращение законности.

«Дело о терроризме» было заведено на «ихванов» в 2010 году, когда подсудимых арестовали египетские спецслужбы, однако во время восстания 2011 года им удалось бежать из тюрьмы, сообщил «Рейтер» судебный источник.

Власти обвинили членов «Братства» в  призывах к нападениям на Суэцкий канал, полицию, армейские части, египетских коптов и их имущество, а также туристов. Они были  признаны виновными в изготовлении взрывчатых веществ и хранении огнестрельного оружия.

Ответчики были осуждены за «угрозу национальной безопасности» и подготовку нападений на проходящие через стратегический канал корабли в период с 2004 по 2009 год.

Осужденные, которые все еще находятся на свободе, могут обжаловать заочный приговор, отметил судебный источник.

В феврале египетские силы безопасности заметно ужесточили преследования «Братьев-мусульман» – основных противников прошлогоднего военного переворота. За один месяц участники протестов были приговорены к тюремным срокам в общей сложности  на 945 лет, и штрафам на 75 с лишним тысяч долларов.

Комментарии 0