Обращения

Меджлис крымских татар выступил с обращением

20 марта на расширенном заседании Меджлиса крымскотатарского народа было принято обращение «О соблюдении прав и свобод человека в Крыму». В нем, в частности, руководство Меджлиса выражает обеспокоенность участившимися нарушениями прав крымчан разных национальностей и вероисповеданий, поручает региональным отделениям организации фиксировать все подобные случаи и призывает власти обеспечить безопасность граждан, проживающих в Крыму.

Предлагаем вам полный текст документа, который опубликован на официальном сайте Меджлиса:

Уважаемые соотечественники!
Уважаемые жители Крыма всех национальностей!

На нашей крымской земле разворачиваются события, непосредственно касающиеся каждого из нас, независимо от его национальности, вероисповедания, политических и иных оценок происходящего.


Наивысшими ценностями, данными нам Всевышним, являются уникальность и разнообразие человечества, состоящего из самобытных народов, и жизнь каждого человека.

В сегодняшней, крайне непростой, ситуации для всех нас в одинаковой мере главнейшей задачей является сохранение спокойствия и мира на крымской земле, обеспечение гарантий безопасности и жизни населения Крыма, укрепление доверия и взаимодействия в многонациональном крымском обществе.

В то же время участились случаи прямых угроз применения насилия в адрес крымских татар в транспорте, магазинах, учебных заведениях и других общественных местах Крыма.

В этой связи Меджлис крымскотатарского народа поручил всем региональным и местным меджлисам фиксировать все факты морального и физического давления, унижения человеческого и национального достоинства, угроз применения физического насилия, незаконного завладения частной собственностью, иные формы проявления агрессии в отношении всех жителей Крыма.

Ни одно из подобных противоправных действий не останется без огласки и соответствующей реакции, в том числе и международных правозащитных организаций. Всем им будет дана правовая оценка, и виновные будут привлечены к ответственности, предусмотренной нормами международного права.

В сложившейся ситуации вся ответственность за права и свободы человека на полуострове возлагается на созданные в Крыму органы власти и их должностных лиц.

С целью предотвращения на крымской земле любых случаев насилия Меджлис крымскотатарского народа призывает ответственные стороны:

- установить за органами милиции исполнение функций обеспечения личной безопасности граждан, защиты их прав и свобод, законных интересов, предотвращения правонарушений и их прекращение, охраны и соблюдения общественного порядка, выявления и раскрытия преступлений, розыск лиц, их совершивших, безопасности дорожного движения, защиты собственности от преступных посягательств, выполнение уголовных наказаний и административных взысканий,

- разоружить и расформировать все иные формирования граждан, незаконно возложившие на себя функции милиции и иных правоохранительных органов,

В основу взаимоотношения между крымской властью и крымскотатарским народом – коренным народом Крыма должны быть положены нормы Декларации ООН о правах коренных народов (2007 г.).

Также призываем власти Крыма обеспечить выполнение Постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым № 1208/30-10 от 11 марта 2014 года «О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское общество».

Меджлис крымскотатарского народа обращается ко всем руководителям органов государственной власти, правоохранительных и судебных органов, руководителям учреждений, организаций и предприятий всех форм собственности обеспечить равные условия исполнения профессиональных обязанностей всеми служащими и работниками на местах, исключив элементы предубеждения и политического давления.


Председатель
Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров

Комментарии 0