Общество

Еще одна новая мечеть в Пермском крае!

10 сентября (в субботу) в 12:00 в старинном татарском селе Бажуки (Кунгурский район, в 130 км от Перми) состоится торжественная церемония открытия новой мечети «Нур».

Более 10 лет местный имам-хатыб (настоятель махалля (мусульманской общины) с. Бажуки) Самигулла хазрат Муллахматов строил эту мечеть - с помощью односельчан, при непосредственном участии всей своей семьи: двух сыновей Рауфа и Ильшата, невестки Глузы, супруги Васимы. Вклад в это богоугодное дело сделали и его теперь уже покойные родители: отец Шакир, который и сам был муллой (мусульманским священнослужителем), и мать Газима, которые покинули этот мир друг за другом два года назад.

И новая мечеть будет, в том числе, памятником их добрым делам. Муллой был и дед Самигуллы хазрата. Человек образованный, он и детям своим дал достойное образование, научил читать Коран, совершать пятикратный намаз. Самигулла хазрат вспоминает, как его дед пешком уходил в Кояново, и даже в Пермь, тратил на дорогу не один день лишь для того, чтобы совершить пятничный намаз в мечети. А в Бажуках мечети не было… По крайней мере, воспоминания о том, что здесь когда-то стоял Дом Аллаха, не сохранились. Поэтому, более 10 лет назад, когда мусульмане села Бажуки избрали своим духовным наставником Самигуллу хазрата, он первым делом взялся за строительство мечети. Красивое двухэтажное здание из красного кирпича не то что для села, а и для города могло бы стать украшением. Известен Самигулла хазрат и тем, что вот уже несколько лет вместе с женой Васимой ведет занятия для местных ребятишек. Супруги учат их арабскому языку, вместе совершают намаз, создали творческий коллектив, исполняющий мусульманские духовные песнопения. Вместе супруги Муллахматовы закончили и медресе (мусульманское учебное заведение) при Пермском Муфтияте. По их стопам пошел и младший сын Ильшат, тоже успешно закончивший пермское медресе.

В этот торжественный день односельчане будут чествовать всю семью Муллахматовых и тех, кто наиболее активно помогал в строительстве мечети.

 В числе почетных гостей праздника будут генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Александр Викторович Лейфрид (нефтяники выделили в общей сложности более 400 тысяч рублей на строительство бажуковской мечети), Муфтий Пермского края Мухаммедгали хазрат Хузин, Глава Кунгурского муниципального района Вадим Иванович Лысанов и его заместитель Сергей Семенович Марукин, помогавший в разработке проектных документов на конкурс социально-значимых проектов, который ежегодно проводит «ЛУКОЙЛ-Пермь», Глава Совет улемов Российской ассоциации исламского согласия – Всероссийского Муфтията и руководитель Казанского Центра исследование Корана и Сунны Пророка Фарид Салман хазрат Хайдаров.

Комментарии 5