Политика

Закон о выборах в Египте обеспечит победу Сиси

Египетские политики один за другим снимают свои кандидатуры с президентских выборов. На этой неделе участвовать в предвыборной гонке отказался адвокат и правозащитник Халед Али. Свое решение он объясняет явным несовершенством нового закона о выборах главы страны.

Основные возражения вызывает статья 7, согласно которой решения избирательного комитета обжалованию не подлежат.

«Кандидат, которого комитет сочтет дисквалифицированным, имеет право обратиться в суд. И если результаты будут сфальсифицированы, они должны быть оспорены. Это в интересах не только кандидатов, но и египетского народа», – заявил Халед Али на пресс-конференции.

Участник предыдущих выборов не одобряет и  статью 18, которая дает  кандидатам только 30 дней на проведение избирательной кампании, включающей  встречи, листовки и плакаты, выступления в  СМИ и другую  допустимую  законом» деятельность.

Все мероприятия, организуемые ранее этого срока, власти могут пресекать согласно принятому недавно  закону о протестах и публичных собраниях.

Столько же времени отводится кандидатам и на сбор финансовых  средств.

«Как можно объехать весь Египет и собрать пожертвования за такой короткий период?» – недоумевает Халед Али. Эту статью он объясняет  нежеланием государства «дать другим кандидатам  шанс» пропагандировать  свою программу.

Еще одна статья нового закона лишает избирательные команды претендентов возможности следить за ходом голосования. Если на выборах 2012 года они получали копии результатов со всех избирательных участков, то  теперь им разрешен доступ только к основным. Это изменение призвано облегчить «вброс» голосов, считает политик.

Права египтян нарушаются с первой же статьи избирательного закона, требующей от кандидата в президенты наличия высшего образования.

«Таким образом, вы автоматически предполагаете, что люди, не получившие университетский диплом, не могут управлять страной? Вы же сами распространяете неграмотность и разрушили  образовательный процесс», – обратился правозащитник через журналистов к временным властям страны.

«Я не объявляю о своем выходе из выборов. Я отказываюсь принимать участие в фарсе, конец которого, как все мы знаем, предопределен», – цитирует его «Аль-Арабия»

На прошлой неделе о выходе из президентской гонки объявил бывший премьер-министр Египта Ахмед Шафик, также назвавший ее фарсом с заранее предопределенным результатом.

Левый политик  Хамдин Сабахи, участвующий в выборах, «чтобы они не превратились в референдум» с единственной кандидатурой генерала аль-Сиси, направил открытое письмо временному президенту Адли Мансуру, возражая против статьи о безоговорочности решений избирательного комитета.

По его словам, это положение  нарушает статью 97 принятой военными новой  конституции, которая гарантирует всем египтянам право на судебное обжалование и запрещает предоставлять иммунитет каким-либо действиям или решениям.

Подобный принцип иммунитета был недопустим в период правления выдвинутого «Братьями-мусульманами» президента Мухаммада Мурси, но утверждается сейчас, подчеркивает известный эксперт по конституционному праву Нур Фарахат.

«Ни один юрист с чистой профессиональной совестью не мог бы  принять его», – отмечает он.

Исламские партии Египта считают текст закона о выборах явным свидетельством того, что они не будут свободными и справедливыми.

Результаты голосования будут сфальсифицированы в пользу командующего армией и министра обороны Абдель Фаттаха аль-Сиси, заявил Хамза Зобаа,  представитель созданной «Братством» Партии свободы и справедливости.

«Когда кандидаты уходят, это означает, что они понимают: избирательный процесс – лишь фарс, инициированный аль-Сиси чтобы  обмануть мир, заставить его поверить, что у нас есть реальная демократия», – сказал он.

Такой же  точки зрения придерживается салафитская партия «Аль-Ватан».

«Это действительно фарс, и Хамдин Сабахи является частью его», – заявил пресс-секретарь партии Ахмад Бадей.

Комментарии 0