Политика

Запад возмущен речью Путина

Немедленную враждебную реакцию на Западе вызвала во вторник речь Владимира Путина, произнесенная после подписания договора о присоединении Крыма к России. Президент РФ осудил лицемерие западных стран, которые одобрили независимость Косово от Сербии, но отказывают в таком же праве крымчанам.

«Нельзя называть одно и то же сегодня черным, а завтра белым», –  заявил он под бурные аплодисменты.

Россия не ищет конфликтов, однако западные партнеры «перешли грань» на Украине и вели себя «безответственно», сказал Путин.

Администрация президента США Барака Обамы осудила во вторник присоединение Крыма, заявив, что готовит новый пакет санкций.

«Будет больше», – пригрозил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни через день после того, как США ввели санкции против 11 российских и украинских чиновников. Даже западные аналитики признают, что мер этих явно недостаточно, чтобы «привлечь внимание Москвы», сообщает «Рейтер».

Джей Карни предостерег также инвесторов от покупки российских акций.  «Я бы на вашем месте не стал сейчас инвестировать в российские акции,  если, конечно, вы не собираетесь играть на понижение», – полушутя отметил он.

Барак Обама обсудил по телефону действия России с канцлером Германии Ангелой Меркель.  Оба лидера согласились «донести до  Путина», что дипломатический путь разрешения кризиса остается открытым, говорится в заявлении Белого дома.

Вице-президент США Джо Байден во время визита в Польшу назвал присоединение Крыма «захватом земли»,  подчеркнув готовность Вашингтона «защищать безопасность союзников по НАТО» на границах России.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что действия  России «неприемлемы для международного сообщества».

Великобритания объявила, что приостанавливает военное сотрудничество с Россией.

«Это абсолютно неприемлемо, чтобы Россия применяла силу для изменения границ, на основании фиктивного референдума, проведенного под дулом российской пушки», – заявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, пригрозив «более серьезными последствиями».

Свой голос к общему хору осуждения добавил и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. «Россия игнорировала все призывы отступить назад, к нормам международного права,  и продолжает следовать  по опасному пути», – говорится в его заявлении.

«Аннексия Крыма является незаконной и нелегитимной, и союзники по НАТО не признают ее», – отметил Фог Расмуссен.

Более гибкую позицию заняла входящая в военный альянс Турция.

«Мы действуем вместе с ЕС и НАТО по Крыму. Мы также держим дверь для дипломатии с Россией открытой, и это связано с нашим географическим положением», – заявил в телеэфире глава МИД страны Ахмет Давутоглу.

«Мы бы хотели, чтобы крымские татары воспринимали нас как  гаранта их присутствия там», – добавил турецкий министр.

На российские власти западные угрозы не произвели особого впечатления. Президент Путин поблагодарил Китай за поддержку, хотя Пекин воздержался на голосовании по крымской резолюции в Совбезе ООН, и Москве пришлось в одиночку применять свое право вето.

Президент РФ выразил уверенность, что немцы поддержат стремление российского народа к воссоединению, так же как Россия поддержала воссоединение Германии в 1999 году.

Владимир Путин заверил украинцев, что Москва не стремится к разделу их страны.

«Не верьте тем, кто пытается запугать вас  Россией, и кричит, что другие регионы последуют за Крымом. Мы не хотим разделения Украины», –  сказал он.

Комментарии 0