События

ООН собрала доказательства военных преступлений в Сирии

Обе стороны сирийского конфликта оказались в списке подозреваемых военных преступников, составленном комиссией ООН по расследованию нарушений прав человека. Собранных следователями доказательств вполне достаточно для предъявления обвинений, заявил председатель комиссии Паулу Пиньейру.

В чрезмерном насилии подозреваются воинские части и органы безопасности, а также повстанческие группировки, сообщил он во вторник.

«Этот «список виновных», как мы его называем, содержит имена лиц, уголовно ответственных за захват заложников, пытки и казни», – заявил Пиньейру в Совете ООН по правам человека.

«Он также содержит имена руководителей отделов разведслужб и мест содержания под стражей, где пытают задержанных,  имена военачальников, которые нападают на гражданское население, аэропорты, из которых планируются и выполняются бомбардировки бочковыми бомбами,  и вооруженные группы, участвующие в нападениях на гражданских лиц и их вытеснении», – цитирует чиновника «Аль-Джазира».

Сирийские правительственные войска сбрасывали бочковые  бомбы на Алеппо и другие города, наносивших  массовый урон в районах, где нет «четко выраженных военных целей». Кроме того, военные жестоко пытали задержанных.

Период с 20 января по 10 марта текущего года  был отмечен эскалацией борьбы между повстанческими группами по всему северу и северо-востоку Сирии, говорится в  обновленном докладе комиссии ООН.

Члены радикальных группировок казнили задержанных – в том числе гражданских лиц и пленных солдат – в Алеппо, Идлибе и Аль-Ракке. Здание детской больницы в Алеппо было  превращено ими в штаб-квартиру и следственный изолятор.

Выбившие их позже из больницы бойцы повстанческого «Исламского фронта» обнаружили неподалеку от нее «место казни».

Сообщения о количестве убитых и массовых захоронениях казненных до сих пор проверяют следователи, говорится в докладе.

Независимая комиссия, созданная ООН еще в  сентябре 2011 года, вновь призвала Совбез привлечь  прокуратуру Международного уголовного суда к рассмотрению совершаемых в Сирии военных преступлений.

«Этот том показаний станет непреходящим наследием комиссии: архив сирийских голосов и источник для будущих судебных дел», – сказал ее глава Паулу Пиньейру.

Призыв следователей поддержали во вторник в Совете по правам человека  Великобритания, Франция и Швейцария, а также Европейский Союз.

Против выступила иранская делегация, назвавшая предложение подать на Сирию в Международный уголовный суд «крайне политизированным и незаконным подстрекательством».

Комментарии 0