Политика

Турция грозит закрыть Босфор для российского флота

Турция готова перекрыть российским судам выход из Черного моря в случае военного вторжения в Украину или насилия в отношении крымских татар. Об этом предупредил в телефонном разговоре президента РФ Владимира Путина турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

Как сообщил украинскому изданию «Хвиля» турецкий дипломатический источник, телефонная беседа состоялась после встречи Эрдогана с лидером крымских татар Мустафой Джемилевым.

По словам источника, на этой встрече обсуждались возможные угрозы крымским татарам в связи с «агрессивной политикой» России. Бывший глава крымского Меджлиса рассказал премьеру Турции о зверском убийстве одного татарина, совершенном в начале месяца неизвестными.

Тело Решата Ахметова со следами пыток было обнаружено  15 марта в поле у села Земляничное Белогорского района, сообщил Джемилев.

Вечером 16 марта – сразу после разговора с крымскотатарским лидером – Эрдоган позвонил российскому президенту Владимиру Путину и заявил, что если российские войска вторгнутся на Украину, или же так называемая «самооборона Крыма» прибегнет к насилию против местных татар, Турецкая Республика «будет вынуждена» перекрыть для российских судов проливы Босфор и Дарданеллы.

Через эти проливы, соединяющие  Черное море со  Средиземным, осуществляется значимая доля экспорта российской нефти.

Во вторник глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил о солидарности с Западом в вопросе присоединения Крымского полуострова к России.

«Мы действуем вместе с ЕС и НАТО по Крыму. Мы также держим дверь для дипломатии с Россией открытой, и это связано с нашим географическим положением», – заявил он в телеэфире.

«Мы бы хотели, чтобы крымские татары воспринимали нас как  гаранта их присутствия там. И мы будем действовать в соответствии с этой точкой зрения», – добавил турецкий министр.

В тот же день турецкий президент Абдулла Гюль выступил с осуждением прошедшего в минувшие выходные референдума, на котором крымчане проголосовали за присоединение полуострова к России.

«Международное право следует уважать, в противном случае начало новой холодной войны принесет ущерб всем», – сказал на совместной пресс-конференции с премьер-министром Дании в Копенгагене.

Комментарии 0